Либерман: «Старания» ГПУ вызывают смех у адвокатов экс-чиновников Украины

Либерман: «Старания» ГПУ вызывают смех у адвокатов экс-чиновников Украины

Киев, 29 января.

Генпрокуратура Украины не умеет доказывать вину политиков в европейских судах, поэтому ЕС снял санкции с экс-чиновников «старого режима», считает адвокат Иван Либерман. По его данным, согласно статистике 82% всех исков против государства Украины выигрывают граждане, это говорит о профессионализме юристов и безграмотности госорганов.

«Прокуратура не умеет реально работать в судах, не умеет создавать и представлять официально доказательную базу. На одном имидже далеко не уедешь, не те времена», - отметил адвокат в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина забыла доказать вину Азарова и Ко, - Эксперт

По его словам, бывшие госслужащие Украины, попавшие в опалу после госпереворота, смогут и дальше выигрывать дела в суде Евросоюза, добившись в итоге снятия санкций и размораживания активов.

Напомним, суд ЕС снял санкции с экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева. Все политики получили контроль над арестованными счетами. По данным Люксембургского суда,  в письме ГПУ не оказалось подробностей, в чем именно заключается ответственность украинских экс-чиновников. Другими словами, власти Украины не смогли предоставить хоть сколько-либо весомые доказательства вины бывшего руководства страны.

шокин

Виктор Шокин бессилен против экс-чиновников Украины. Обвинения "майдана" оказались беспочвенными в суде ЕС

По словам начальника управления специальных расследований главного СУ  ГПУ Сергея Горбатюка, надзорный орган планирует отправить в Брюссель заместителя генпрокурора Виталия Касько, чтобы отстоять позицию о продлении санкций в отношении указанных политиков. Также представитель прокуратуры отметил, что в суд ЕС ГПУ не менее 10 раз подвала соответствующие документы.

«Количество к качеству не имеет отношения. Они могли подавать и 80, и 200 раз. При этом можно было бы подать один раз и выиграть, как, собственно, и сделали адвокаты украинских политиков. ГПУ подала 10 раз, и, откровенно говоря, у профессиональных адвокатов это вызывает смех», - резюмировал Либерман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ пожаловались на страны ЕС за блокирование арестов счетов Януковича и Ко

Экс-глава украинского правительства Николай Азаров прокомментировал решение европейского суда. По его словам, наконец, суд признал незаконным ущемление прав и свобод граждан, которое исходило из политических мотивов и сфальсифицированных обвинений.

«Инициировав введение против меня санкций, организаторы государственного переворота в Украине ставили перед собой цель исключить меня из активной политической деятельности, максимально затруднить мое общение с европейскими политиками», - написал Азаров на своей странице в Facebook.


1162

Новости партнеров