Власти Молдовы согласны на референдум по избранию президента

Власти Молдовы согласны на референдум по избранию президента

Кишинев, 29 января.

Официальные власти Молдовы согласны на проведение конституционного референдума, итогом которого станет избрание гражданами президента. Об этом заявил спикер молдавского парламента Андриан Канду.

«Мы согласны и принимаем предложение организовать конституционный референдум по вопросу прямого избрания президента гражданами страны. Мы предлагаем утвердить в парламенте решение организовать конституционный референдум по вопросу прямого избрания президента гражданами», - подчеркнул он.

Канду также уточнил, что в настоящее время нет правовых оснований для роспуска парламента, поэтому он и согласился на референдум. Более того, это может произойти уже при первых заседаниях парламента на будущей сессии. Спикер сообщил об этом решении лидерам протестующих в знак компромисса, однако последние от переговоров отказались.

Напомним, сейчас президент Молдовы избирается тайным голосованием в парламенте. В Молдове проходят антиправительственные митинги и акции протеста, участники которых требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове оппозиция обещает перекрыть трассы национального значения


606

Новости партнеров