Жизнь в кредит: cколько ссуд получит Украина и сколько долгов придется отдать

Жизнь в кредит: cколько ссуд получит Украина и сколько долгов придется отдать

Киев, 29 января.

Около 10 миллиардов долларов правительство Украины планирует получить в качестве кредитов от международных доноров. Из них чуть свыше половины, 5,8 млрд, — от МВФ, еще 1,3 млрд – от Японии, 1,2 млрд – от ЕС, 1,3 млрд – Европейский банк реконструкции и развития, столько же готов перечислить ЕИБ, еще 1,7 млрд – Всемирный банк. Один миллиард долларов также могут выделить США, Германия согласна предоставить 350 млн евро, Швейцария – 200 млн долларов, Польша – 100 млн евро.

«В текущем году мы ожидаем получить от наших международных партнеров до 10 млрд долларов США — это бюджетные и инвестиционные нужды в Украине», — сообщила глава Минфина Наталья Яресько.

По ее словам, в 2016 году Украина также получит от кредитных организаций суммарно один миллиард долларов на импорт реверсного газа из ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внешнее управление, или Яресько с закрытыми глазами подпишет все требования МВФ

Кроме того, Яресько сообщила, что благодаря реструктуризации частных кредитов Украина сэкономит в текущем году 64 млрд гривен, или 2,5 млрд долларов.

«В 2016 году Украина сэкономит 10 млрд грн на выплатах по обслуживанию государственного долга и 54 млрд грн — на выплатах основной части долга», — отметила министр.

Глава ведомства подчеркнула, что Киев своевременно и в полном объеме обслуживает все внутренние и внешние долговые обязательства, ну кроме долга перед Россией  в размере 3 млрд долларов, из-за чего Украина юридически находится в состоянии дефолта.

Впрочем, без новых кредитов Киев в любом случае неспособен погасить старые. В целом Украине придется в текущем году потратить 574 млн долларов на погашение части долгов и еще почти 1,3 млрд долларов – на обслуживание процентов.

1

Фото: delo.ua

Самые высокие расходы предстоят в марте и сентябре, в эти месяцы нужно выплатить купоны по девяти новым облигациям, которые были выпущены в связи с условиями реструктуризации внешнего коммерческого долга.

Как сообщил нардеп Виктор Пинзеник, в прошлом году обслуживание многочисленных кредитов Украины «съели» 84,5 млрд из бюджета, в то время как в 2014 было затрачено 48 млрд. В целом на погашение самих долгов, по данным парламентария, Киев потратил 420 млрд гривен (16,6 млрд долларов).

«Проходят эти суммы не по разделу «расходы бюджета» и покрываются не из бюджетных доходов, а новыми заимствованиями с параллельным влезания в новые, дополнительные долги. Похоже, эта ключевая украинская проблема, проблема долгов не стала тем вызовом, который обусловил бы адекватные, необходимые в такой ситуации действия», — прокомментировал Пинзеник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проедает свои кредиты, вместо развития своей экономики, — Землянский

Елизавета Будько


1869

Новости партнеров