Порошенко запутался: он не знает, что делать с Донбассом

Порошенко запутался: он не знает, что делать с Донбассом

Киев, 29 января.

Президент Украины Петр Порошенко не знает, что ему дальше делать с Донецком и Луганском. Так как понимает, что особый статус Донбасса никогда не пройдет в Верховной Раде. Об этом заявил народный депутат Украины Николай Томенко. 

Накануне Верховная Рада Украины изменила регламент парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Всего за соответствующий законопроект № 3812 проголосовали 229 народных депутатов. В регламент была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Поддержка этого законопроекта вызвала бурную реакцию со стороны некоторых народных избранников. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что вчерашний день стал «черным днем» в истории парламента, так как изменение регламента - это не что иное, как антиконституционный мятеж.

томенко

Николай Томенко

Не поддержал законопроект и народный депутата Николай Томенко. Как сообщил нардеп сегодня в кулуарах Верховной Рады, необходимо провести расследование, каким образом за два часа законопроект об изменении регламента парламента попал в Верховную Раду. На данный момент неизвестно, когда его подписал Кабмин, и кто визировал его в администрации президента.

"Это называется принять втихомолку за два часа путем нарушения всех действующих регламентов. Пусть те 229 нардепов, которые поддержали этот законопроект, оденут футболки с надписью "я незаконный реформатор" и идут к народу объяснять, что они вчера натворили", - заявил нардеп.

Кроме того, Томенко считает, что вчерашним решением депутаты просто оттянули время и помогли президенту Украины Петру Порошенко определиться, что будет дальше с Донбассом.

"На самом деле в вопросах децентрализации и Донбасса Порошенко и наши чиновники думают так -  как-то оно будет. Но как будет, не знает никто. Поэтому вчерашнее решение дало передышку Порошенко. Вчера все радовались, но обманули сами себя. Порошено не знает, что ему делать с Донбассом, поэтому ему нужно было заморозить этот вопрос. Он ждет пока что-то случится: может Меркель продлит санкции России лет на 10, или с Путиным что-то произойдет. Он понимает, что ни с особым статусом Донбасса, ни с той децентрализацией, которую предполагает имеющийся законопроект, поправки в Конституцию никогда не наберут 300 голосов. Забудьте про особый статус Донбасса, он никогда не пройдет в ВР. А вот поправки о децентрализации нужно сесть и переписать", - считает нардеп.

Напомним, ранее депутат Народного Совета ДНР Владислав Бриг заявил, что жители Донбасса не допускают даже мысли о возвращении в состав украинского государства при действующей киевской власти. А так как киевский режим продержится с помощью Америки на плаву еще лет 10-15, то ни о каком возвращении Донбасса не может быть и речи.

Евгения Александрова


3974

Новости партнеров