ВОЗ: Вирусом Зика могут заболеть до четырех миллионов человек

ВОЗ: Вирусом Зика могут заболеть до четырех миллионов человек

Женева, 29 января.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: вирус Зика угрожает нескольким миллионам человек на территории Северной и Южной Америки. Из небольшой угрозы болезнь превратилась в глобальную проблему.

Эта проблема накануне активно обсуждалась на экстренном заседании исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения в Женеве. По словам генерального директора организации Маргарет Чан, заболевание, передаваемое москитами, угрожает четырем миллионам человек.

Уже в понедельник, 1 февраля, пройдет срочная встреча независимых экспертов, которые и определят степень угрозы и примут решение относительно введения международного чрезвычайного положения в связи со вспышкой заболевания.

В ВОЗ обеспокоены не напрасно: иммунитета к вирусу у жителей регионов, где заболеание зафиксировано впервые, нет. Не существует и вакцины от опасного вируса, а также лекарств и быстрых диагностических тестов, позволяющих диагностировать болезнь. Тем временем, вирус уже распространился в 23 странах Северной и Южной Америки.

Симптомы заболевания проявляются в виде лихорадки, сыпи, повышении температуры и покраснении глаз. Но более 80% заразившихся вовсе не испытывают симптомов заболевания.

Вирус опасен тем, что приводит к микроцефалии – врожденному уменьшению размеров мозга и черепа у эмбриона, что приводит к умственной отсталости.

В МИД Украины о ситуации знают и уже порекомендовали украинцам воздержаться от поездок в страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Чили, Эквадор, Доминиканская республика).

На сегодняшний день единичные случаи заражения вирусом Зика уже зафиксированы в США и Европе (Швеции).


621

Новости партнеров