Киев снова просит денег у ЕС в связи с потерей российского рынка

Киев снова просит денег у ЕС в связи с потерей российского рынка

Киев, 29 января.

Киевские власти взывают о помощи: в связи с потерей российского рынка, продавать украинские товары стало гораздо сложнее. Украина ведет переговоры с ЕС на уровне экспертов по поводу предоставления пакета помощи.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталья Микольская.

"Сейчас мы с Европейским союзом обсуждаем определенный пакет помощи Украине в контексте потери российского рынка", - сказала она.

О том, какая именно помщь имеется в виду, Микольская загадочно умолчала.

Как ни прискорбно, но заявления киевских властей о том, что Украина прекрасно обойдется без российского рынка, оказались пустой бравадой. Европейские страны открыли свои рынки для украинской продукции еще в апреле 2014 года.  98% таможенных пошлин было отменено. Киевские власти рассчитывали, что благодаря этому производители сэкономят до 487 миллионов евро в год, а в минэкономразвития потирали руки: появилась возможность значительно увеличить объемы экспортируемой продукции. Но не тут то было. Как сообщили в статистической службе Украины, половина европейских стран сократили закупки. Таким образом, с момента отмены пошлин сбыт украинских товаров в Европе увеличился всего лишь на два процента. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем, сколько потеряла Украина, прекратив торговые отношения с Российской Федерацией.


1329

Новости партнеров