Эксперт: Украина забыла доказать вину Азарова и Ко

Эксперт: Украина забыла доказать вину Азарова и Ко

Брюссель, 28 января.

Эксперт Центра Карнеги Балаж Ярабик объяснил, почему Суд Европейского союза отменил замораживание активов Азарова, Арбузова, Клюева и Ставицкого.

Решение Суда ЕС об отмене замораживания активов пятерых бывших топ-чиновников Украины времен отстраненного от власти президента Виктора Януковича было вполне прогнозируемым. Такое мнение в комментарии телерадиокомпании Deutsche Welle выразил Балаж Ярабик, эксперт Центра Карнеги, который специализируется на исследовании Восточной Европы и, в частности, Украины.

 

"Это уже не первое подобное решение. В Украине забыли, что все эти обвинения в коррупции и хищении государственных средств должны быть доказанными. Речь идет о верховенстве права и о правосудии, а не о политических решениях", - пояснил эксперт.

 

Правосудие выше политики

Ярабик напомнил, что этому решению предшествовал вердикт по делу Андрея Портнова, вынесенный судом ЕС в конце октября 2015 года, согласно которому было признано неправомерным замораживания средств экс-соратника Виктора Януковича в банках на территории Евросоюза.

 

 "Суд ЕС не может поддерживать Украину в ее противостоянии с Януковичем и представителями его режима. Для суда важно только наличие или отсутствие доказательств", - сказал эксперт.

 

Ярабик предостерег, что санкции против бывших украинских чиновников могут быть окончательно сняты, если Совет ЕС не сможет доказать, что эти решения имели под собой основания. А эти доказательства должна предоставить именно Украина.

По его мнению, этим решением Суд ЕС дал понять: он не может вершить правосудие вместо Украины, это Незалежной следует делать больше для того, чтобы получить доказательства хищения государственных средств представителями предыдущей власти.

 

"Я понимаю, что для Украины это является как бы естественным. Но есть большая разница между знанием и доведением", - отметил Ярабик.

 

Имидж страны под угрозой

В то же время эксперт не считает, что решение суда ЕС сильно навредит имиджу Украины в Европе. Однако, по его мнению, это укрепит уверенность в том, что Украине следует начать прилагать больше усилий для осуществления реформ, в частности, в сфере правосудия. Ярабик уверен, что имидж Украины в Европе будет падать в том случае, если между сторонами не будет диалога.

 

 "Если не будет откровенного диалога, разочарование будет углубляться, имидж Украины в глазах Европы будет падать", - сказал Ярабик.

 

Как известно, 28 января Суд ЕС отменил решение о замораживании активов экс-чиновников времен президентства Януковича: отцу и сыну Азаровым, Арбузову, Клюеву и Ставицкому. Суд констатировал, что санкции в отношении вышеуказанных лиц Совет ЕС ввел только на основе письма от Генпрокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, в котором не было доказательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров вспомнил светлое прошлое и снова рвётся в бой с «майданщиками»


717

Новости партнеров