Петр Порошенко сбил прицел: пушки Украины официально повернуты на восток

Петр Порошенко сбил прицел: пушки Украины официально повернуты на восток

Киев, 28 января.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) официально обозначил восток страны главной вооруженной целью. Это стало следствием военно-административного деления страны.

НА «Харьков» попросило военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина оценить все изменения и спрогнозировать, как это отразится на взаимоотношениях Украины с ДНР и ЛНР. По его мнению, главной целью нового административного деления страны является страстное желание президента Петра  Порошенко укрепить свою власть на местах, а также обезопасить себя от конкурирующих политиков.

— Официально озвучено, что восток страны является опасным для Украины. Как это отразится на взаимоотношениях Киева с ДНР и ЛНР?

Военный эксперт Борис Рожин

Военный эксперт Борис Рожин

— Идет пробуксовка Минских соглашений. И весьма вероятно возобновление конфликта в более жесткой фазе. Идея о том, что конфликт можно прекратить быстро уже не работает. А в рамках тезиса, что противостояние продолжится, требуется перестройка государственных механизмов и военных институтов под долговременный конфликт. Расширение полномочий военных и силовых структур на востоке исходит из того, что этот конфликт будет оказывать влияние не только на линию фронта, но и приграничные районы. Соответственно, перестройка, которая анонсирована, показывает, что руководство Украины в ближайшие год-два конфликт прекращать не намерено. То есть интересы государства перекраиваются под нужды долговременного противостояния.

— Но ведь и без подобного решения главный противник у Киева был в Донбассе. Зачем об этом объявлять вслух?

— Требуется юридическое обоснование. Можно менять все де-факто. Предоставлять разовые полномочия губернаторам или военным администрациям. Но юридически требовалось легитимизировать этот процесс. Все это будет происходить в рамках нового правового поля. В том или ином виде эти изменения попадут в Конституцию Украины. Пока, правда, непонятно в каком. Для наращивания группировки, для расширения аппарата администрации, полномочий ВСУ и т.п. необходимо было сделать все легально. Не как раньше – приехали на джипах, похватали людей… Теперь придется делать все официально. Понятно, что пока анонсированы только общие параметры. Но речь идет о расширение полномочий ВСУ и людей, связанных с поддержанием конфликта на востоке.

— Усиление армии это чья победа: Яценюка или Порошенко?

— Власть Порошенко политически не совсем прочна. Ему приходится опираться на коалицию из разных олигархических групп и Яценюка, который завязан на Вашингтон, но сосуществует параллельно. Его нельзя взять и так просто убрать, как можно было бы сделать с другим министром или политиком. Когда все замыкается на военные структуры, то Порошенко имеет гораздо большее влияние на ситуацию, там везде его люди. Он контролирует СБУ, прокуратуру, Генштаб… Он не контролирует только систему МВД. Расширение роли силовых структур позволяет Порошенко больше влиять на ситуацию на местах. Если в каких-то регионах у власти находятся, например, «регионалы», то эту политическую «фронду» можно игнорировать, и проводить решение в директивном порядке. Выборы в Кривом Роге отменили, им не понравилось, что там побеждает «регионал».

Если бы это было в Мариуполе, где много «регионалов», то всегда можно было послать Нацбезопасность или еще что-то, чьи бойцы быстро разъяснят политику Порошенко.

— Как отразится новая концепция «свой-чужой» на взаимоотношениях с Донбассом?

— Блокада, к сожалению, будет продолжаться. Но связи Донбасса с Украиной будут рваться, а с Россией, наоборот, укрепляться. Это экономически обоснованный процесс. Все изменения на это вряд ли повлияют. С военной точки зрения тактика тоже не поменяется. Линия фронта стабильная. Процессы внутренней реорганизации на войсках никак не отразятся. Угрозы прямых ударов по Донбассу остаются. Но все, что на Украине меняется, озвучивается в рамках информационно-пропагандистской войны. Повлиять на это со стороны Донбасса нет ни рычагов, ни желания.

— После сегодняшних новостей федерализация страны остается в планах Киева?

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

— По Минским соглашениям, все законодательные изменения, связанные с федерализацией, должны проходить в консультациях с ДНР и ЛНР. Но этого не происходит. Меры, которые предпринимает Украина, идут в разрез с Минскими соглашениями. А что этому может противопоставить Донбасс? Республики сегодня (28 января 2016 года, – прим. НА «Харьков») объявили о том, что местные выборы могут пройти без согласия с Украиной. То есть стороны продолжают предпринимать решения, которые идут полностью в разрез друг с другом. Стороны слишком по-разному понимают одни и те же пункты. Поэтому и получается, что в Донбассе анонсируют выборы, а в Киеве – территориальные изменения.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил новое военно-административное деление страны.

«Члены СНБО Украины утвердили новое военно-административное деление территории Украины, регламентирующее разграничение территории государства на военные и административные зоны в интересах обеспечения обороны страны», — говорится в сообщении ведомства.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что до сих пор это районирование предусматривало концентрацию вооруженных сил на западной границе страны, в то время как на востоке не было выстроенной линии обороны, за что Украина «заплатила очень высокую цену». Новое разделение коснется сухопутных, воздушных и морских сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свиной грипп косит иностранных наемников в Донбассе
Роман Ладушкин


5370

Новости партнеров