Азаров вспомнил светлое прошлое и снова рвётся в бой с "майданщиками"

Азаров вспомнил светлое прошлое и снова рвётся в бой с "майданщиками"

Киев, 28 января. 

Николай Азаров отметил двухлетний юбилей со своей отставки с поста премьера Украины небольшими воспоминаниями. Как бы ни относились сейчас к Азарову, теперь Украина под его руководством кажется не просто фантастическо-богатой страной, а недостижимым идеалом.

Сейчас экс-премьер возглавляет комитет спасения Украины и живет в Москве. НА «Харьков» прочитал короткие воспоминания Азарова и поговорил с экспертом, который еще не забыл всего хорошего, что он сделал для своей родной страны. Воспоминания Азаров разместил на своей страничке в Facebook. Так что для формата социальной сети они получились даже очень большие. Приведем оттуда несколько наиболее интересных отрывков, касающихся последних дней его премьерства.

«Я ушел в отставку добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог. Настало время рассказать об этом. Сейчас как раз прошло достаточно времени, чтобы объективно оценить, как я справлялся со своими обязанностями, и как после меня стала жить страна, почувствовали ли люди улучшение».

Понятно, что за пять дней до отставки атмосфера в Киеве была уже очень напряженной. Правящая на тот момент «Партия Регионов» была накануне распада. Ну, по крайней мере, активно расшатывалась со всех сторон. Сам Николай Азаров — а он, напомним, был не только главой правительства, но и председателем партии – не почувствовать этого не мог:

«23 января по моей инициативе в здании администрации президента состоялось заседание фракции «Партии Регионов». Обстановка в столице накалялась. Депутаты переживали, среди них заговорщиками велась интенсивная работа, и они хотели знать: «Какая экономическая ситуация в стране, что думает президент».

Президент Янукович и премьер Азаров

Президент Янукович и премьер Азаров

Правда, оценку реальных действий в стране Азаров дать не смог. Или не захотел дать. О чем честно и признается в 2016 году. Потому что теперь понятно, что успокаивать депутатов в тот момент было не лучшей идей.

«Я проинформировал депутатов, что социально-экономическая ситуация в стране сложная, но особых опасностей я не вижу, если довольно быстро урегулировать кризис в столице. Перспективы 2014 г. хорошие, с 01.01.2014 г. мы в очередной раз повысили заработную плату бюджетникам, пенсии пенсионерам, социальные пособия».

В тот же день и было решено, что Азаров уходит с поста премьера. А премьером становится Арсений Яценюк. Его кандидатуру, напомним, предложил Виктор Янукович.

«После совещания я сказал ему: «Ты мне не оставил никакого выбора. После твоих слов – я обязан подать в отставку». Он мне с раздражением ответил – «Не торопись. Мы должны с тобой обстоятельно все обсудить На этом мы расстались, но обстоятельного разговора не получилось. Он мне не звонил, я ему тоже. Не в моих правилах всегда было кому-то навязываться. Во вторник, 28 января, от него раздался звонок. Он попросил меня приехать. Я написал прошение об отставке, положил его в папку и приехал к нему. Войдя в кабинет, я подал ему папку. Он прочитал заявление и коротко сказал – «это правильное решение».

И Янукович, и Азаров, по всей видимости, еще питали иллюзии, что  ситуацию в стране можно будет нормализовать, а Майдан успокоить.

«Я ответил, что «это будет правильным решением, если в обмен на мою отставку ты потребуешь вывода из Киева боевиков Майдана. Вернешь Киев к нормальной жизни и тогда подпишешь указ. В противном случае ты будешь следующим, и страна пойдет под откос». Президент согласился и на этом мы расстались».

Что было дальше все мы хорошо помним – референдум в Крыму, война в Донбассе, обнищание страны... И судя по всему это еще не дно той пропасти, о которой пишет Азаров. НА «Харьков» попросило журналиста и политика Григория Кваснюка поделиться собственными воспоминаниями о последнем премьере богатой Украины.

— Как на Украине сейчас вспоминают последнего довоенного премьера?

Политик Григорий Кваснюк

Политик Григорий Кваснюк

— Если говорить о Николае Яновиче и его команде, то нужно отметить, что Европейский суд в Люксембурге разморозил активы Азарова и его команды. То есть претензии Украины, нынешнего режима к ним несостоятельны. К Азарову, как к любому другому руководителю, может быть много вопросов. Но при нем не было войны, была достаточно спокойная экономическая ситуация, насколько это возможно на Украине.

— Если оценивать всех украинских премьеров, какое бы место занял Азаров?

— Думаю, что первое. Хотя бы, исходя из цифр, которые были. Дважды за то время, когда он руководит экономикой – один раз, как министр, другой, как премьер – рекордные показатели были по Европе. Рост 12-14% ВВП ежегодный. Экономикой заведовал не Янукович, а Азаров. У него огромный в этом плане был опыт. Такого рейдерства, какое мы видим сегодня, хищнического перераспределения, тогда быть не могло.

Сам Азаров до сих пор считает, что время не было еще упущено и можно было остановить Майдан.

«Возвратившись в правительство, я собрал корреспондентов и объявил, что подал заявление об отставке правительства президенту. На тот момент переворот еще можно было предотвратить, если бы президент последовал моему совету. Страна осталась в критический момент без правительства, и заговорщики получили карт-бланш на переворот. Страна покатилась в пропасть».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Факты – ничто, имидж – все! Украина начала спорить с историей

Роман Ладушкин


2229

Новости партнеров