Канада зашла на рынок Украины, после чего вновь "полюбила" Россию

Канада зашла на рынок Украины, после чего вновь "полюбила" Россию

Киев, 28 января.

Канада поставила на кон дружеские отношения с Россией, в угоду Украине. За поддержку русофобской линии украинское правительство пообещало щедрый подарок - отмену таможенных тарифов для канадского экспорта.

По мнению украинского политолога и экономиста Александра Дудчака, делая все свои жесты дружбы в сторону Украины, канадцы, прежде всего, хотят получить возможность использования её в качестве перевалочного пункта для поставки своих товаров в Европу. Причиной антироссийских настроений в Оттаве во время предыдущего правительства, как считает политолог, являлось влияние Великобритании.

Тем более, по мнению Сергея Лаврова, главы российского МИД, нараставшие в последние годы русофобские настроения в Канаде никак не отвечали собственным национальным интересам государства. Из-за них, и в угоду украинской диаспоре страны, был свёрнут ряд взаимовыгодных канадско-российских проектов сотрудничества.

лавров

Сергей Лавров, глава российского МИД

«Канада - влиятельный, уважаемый участник международных отношений. У нас периодически были взлеты и падения в наших отношениях. Такие падения мы наблюдали в период правительства Стивена Харпера. Последние два года вообще были периодом утерянных возможностей в отношении с Канадой, когда резко русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, приостановило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», - высказал свою позицию Лавров.

Об этом было заявлено на итоговой пресс-конференции Лаврова за 2015 год.

«Нас удивило полное отсутствие какого-либо прагматизма в тех импульсивных действиях, которое предыдущее правительство предпринимало. Абсолютно взяв курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде, насколько можно было понять», - возмутился российский министр иностранных дел.

Жесты дружбы в сторону Украины

В любом случае, Канада стремительно наращивает темпы своего сотрудничества с Украиной. Не далее как в прошлое воскресение, 24 января, Киев заявил, что рассчитывает на помощь Канады в своём торговом противостоянии  с Российской Федерацией. Так, Канада должна будет поддержать Украину в арбитражном суде Всемирной торговой организации, куда киевские власти подали жалобу на введённый с 1 января запрет на транзит украинских грузов через российскую территорию.

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус, глава украинского Минэкономразвития

На следующий же день, в понедельник 24 января, Канада взяла на себя обязательства профинансировать обучение  шести тысяч украинских патрульных полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политолог Юрий Кот: Канада будет учить Украину, как жить, но деньгами не поможет

Безвизового режима не будет, зато будет зона свободной торговли

На днях министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус мог похвастаться другим проявлением дружбы со стороны Канады. На встрече с канадской коллегой Христей Фриланд было достигнуто соглашение об учреждении зоны свободной торговли между двумя странами. По условиям соглашения Канада открывает 98% своего рынка для украинских товаров, а Украина отменяет таможенные тарифы для 80% канадского экспорта.

Фриланд

Христя Фриланд, канадский министр торговли

«Спасибо Христе Фриланд за встречу, соглашение о свободной торговле должно вступить в силу в ближайшее время», - заявляет Абромавичус.

Тем не менее не всё так безоблачно, как могло бы быть. Украинское правительство рассчитывало на возможность установления безвизового режима с Канадой. Украинские СМИ подхватили их энтузиазм и заявили о безвизовом режиме с Канадой как о чём-то уже случившемся. Дипломатическое представительство Канады тут же поспешило опровергнуть эту информацию.

«Ложная информация. Вчерашняя информация якобы об отмене виз для украинцев на въезд в Канаду, которую распространили некоторые СМИ, не соответствует действительности. Заметьте, что подобные новости должны прежде всего быть опубликованы на официальных сайтах правительства и посольства Канады», - объяснили на сайте дипломатического ведомства.

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион

Стефан Дион, глава канадского МИД

Накануне МИД Канады заявил о своём намерении восстановить диалог с Россией, если это поможет установлению мира в Донбассе.

«Сегодня США разговаривают с Россией, Европа разговаривает с Россией, Япония разговаривает с Россией. Чем это поможет Украине, если Канада никогда не будет разговаривать с Россией даже об Арктике?» - заявляет в своё оправдание Стефан Дион, министр иностранных дел Канады.

Позиция Диона может обещать скорое потепление отношений между Россией и Канадой. На это надеются и в российском Министерстве иностранных дел.

"У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей. Периодически в наших отношениях были взлеты и падения. Но в итоге каждый раз здравый смысл брал верх", - заявил Сергей Лавров.

Мнение эксперта

За комментарием по поводу украинско-канадских отношений редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, политологу и экономисту. По мнению эксперта, наиболее важным фактором в развитии отношениях между Россией, Канадой и Украиной сейчас является введение зоны свободной торговли. Между тем, в экономическом плане ЗСТ между Канадой и Украины сыграет на руку одной только Канаде.

«Украине она вряд ли что-то принесёт. Это видно, хотя бы, на примере того, как Украина создала зону свободной торговли с ЕС. За год существования этой зоны, в течение которого границы ЕС были формально открыты для украинских товаров, экспорт из Незалежной в Европу, как это ни парадоксально, сократился почти на треть. То же самое будет и с Канадой. Нам предложить какую-то технологическую продукцию Канаде не представляется возможным, а украинская сельхозпродукция вряд ли будет пользоваться в Канаде популярностью. В Канаде есть и свой развитый аграрный сектор. Таким образом, ЗСТ – это просто открытие границ для Канады на украинский рынок», - заявляет Александр Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

Тем не менее, даже украинские рынки не особо интересны канадцам сами по себе. Украина, по мнению политолога, рассматривается ими, прежде всего, как перевалочная точка для беспошлинной поставки своих товаров в Европу.

«Благодаря экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина теперь может использоваться как точка транзита из Канады в Европу. Это двухстороння игра между ЕС и Канадой, вряд ли Украина здесь сможет получить какие-то прибыли», - поясняет Дудчак.

Что касается русофобских настроений в Канаде, отмеченных Сергеем Лавровым, то их корень политолог видит во влиянии Великобритании. Та, во многом, подталкивает Канаду, своего давнего партнёра и бывший доминион, к охлаждению отношений с Российской Федерацией.

«Несмотря на все прихлопывания по плечу и периодические заявления о потеплении отношений, политика Запада в отношении России, в общем-то, в глобальном плане никогда не меняется. Вот и сейчас Британия усилила свою деятельность против России в информационном поле. Канада же покорно следует за своими коллегами по Британскому Содружеству», - резюмирует Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канада призвала возобновить диалог с Россией

 

Канада Украина

Канада рассматривает Украину как транзитную страну для поставки своих товаров в Европу.

 

Иван Верихов


17833

Новости партнеров