Харьковский правозащитник прокомментировал поджог своего авто

Харьковский правозащитник прокомментировал поджог своего авто

Харьков, 28 января.

Автомобиль известного харьковского адвоката Александра Шадрина сгорел. До сих пор очевидцы и эксперты спорят, что это было — поджог или взрыв. Известно, что лобовое стекло отлетело на расстояние около сорока метров. В сети гуляет видео с места происшествия.

Местные СМИ провластного толка встретили сообщение с неприкрытым злорадством. Власти и коллеги из других адвокатских объединений отмалчиваются, полиция констатирует свои первоначальные выводы.

Теперь обо всём по порядку. В ночь на 26 января около 2:00 в дежурную часть Дзержинского отдела полиции Харькова поступил сигнал, что возле одного из домов на Алексеевке горит автомобиль «Мазда». На месте происшествия немедленно началась работа следственно-оперативной группы совместно с экспертами. Правоохранителями был проведен осмотр автомобиля и установлены свидетели происшествия.

Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области, по факту возгорания автомобиля открыто уголовное производство. Информация об этом происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований по статье 194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«У меня есть одна версия, — сказал в интервью НА «Харьков» Александр Шадрин, — Причиной происшествия послужила моя адвокатская деятельность. Причем дела, связанные с защитой по известным делам, связанных с политикой. В других категориях дел, которые ведем мы с партнерами, ничего сверх резонансного нет».

[vsw id="oHFmkVs9nDA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Среди дел, которые довелось вести Шадрину в качестве защитника — производства по уже ныне находящимся на свободе и в безопасности священнику Александру Марецкому, журналисту Константину Долгову и ученому Алексею Самойлову, а также по находящимся под стражей Игнату Кромскому (Топазу) и Ларисе Чубаровой (Терезе) и подозреваемых во взрыве возле дворца спорта. Благодаря Шадрину удалось освободить из СИЗО активистку Татьяну Лебедеву, которую пытались посадить за самодельный антивоенный плакат.

В 2014 году Шадрина, а также его коллегу по адвокатскому объединению Евгения Надолю пытались призвать в армию по мобилизации. Угрозы им поступают столь часто, что на них уже, как говорит адвокат, «надоело реагировать». Угрожают как «активисты в балаклавах», так и некоторые наиболее активные представители карательных органов, но до самого факта уничтожения автомобиля Шадрина сотрудники адвокатского объединения «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники» физическому воздействию не подвергались.

«Я пока не могу сказать, был ли автомобиль разграблен перед уничтожением, но уже точно известно, что пропали материалы дела по взрыву у дворца спорта. Это досье, определения суда, жалобы, ходатайства. Среди уничтоженного и пропавшего — фотоаппарат, видеорегистратор, аккумулятор. На лобовом стекле повреждена наклейка, которая удостоверяет принадлежность транспортного средства адвокату», — рассказывает Шадрин.

Что же касается работы следственной группы, то адвокат оценивает ее так: «Работают пожаро- и взрывотехники, назначены все необходимые экспертизы. Я уже трижды был на подробных допросах в качестве потерпевшей стороны. Старший следственной группы — опытный работник, и пока у меня к нему и его коллегам претензий нет».

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, как и суды по делам харьковских политзаключенных, в которых активно участвует Шадрин и его коллеги по адвокатскому объединению «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове сожгли автомобиль адвоката, защищавшего Швайку

Дмитрий Межевой


1406

Новости партнеров