Израиль может вложиться в оборонку Украины, но России пакостить не станет

Израиль может вложиться в оборонку Украины, но России пакостить не станет

Житомир, 28 января.

Визит израильских специалистов на военное предприятие в Житомире - свидетельство того, что Израиль изучает возможности Украины в этой сфере, но вряд ли будет серьезно инвестировать. Так считает военный эксперт Юрий Котенок.

Несколько дней назад Житомирский бронетанковый завод посетили представители израильской компании Elbit Systems Ltd. В ходе переговоров с менеджментом завода обсуждались вопросы сотрудничества. Гостям устроили экскурсию по заводу, показали возможности и мощности производства.

"Сторонами определены технические возможности сотрудничества. По результатам проведенной встречи был подписан протокол о сотрудничестве и намерениях", - сообщает пресс-служба предприятия.

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Украины идет не первый год, говорит Юрий Котенок. В прежние времена были сформированы несколько совместных предприятий, производивших средства наведения ракет, располагались они в Киеве и Одессе. Кроме того, израильтяне живо интересовались возможностями заводов ВПК, которые находились в Днепропетровске и Запорожье.

Нынешний визит в Житомир, на завод, где производится нетяжелая бронетехника - БМП, БТР - означает, что израильские военные специалисты мониторят украинский рынок, оценивают возможности, пытаются понять перспективы производства новых систем. Судя по всему, это ознакомительная поездка.

Кстати, визит израильской делегации совпал с появлением американских представителей на Украине, которые готовы взяться за реанимацию ВПК. Накануне стало известно, что группа корпораций, за которой стоит бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, пытается закрепиться в Запорожье и организовать холдинг на базе предприятия "Мотор-Сич".

Как пишет французское издание Intelligence online, "Мотор-Сич" ждет объединение с несколькими другими оборонными предприятиями и модернизация по американским стандартам и технологиям. По словам Юрия Котенка, рассматривается возможность производства чуть ли не крылатых ракет.

Все эти визиты свидетельствуют о большом интересе западных военных производителей к профильному рынку Украины. Что касается того же Житомирского завода, в декабре туда с  деловым визитом приехали представители Саудовской Аравии, а буквально накануне, 27 декабря, вслед за израильтянами, предприятие посетили бельгийские специалисты.

Однако текущая внутренняя ситуация в стране не располагает к серьезным инвестициям, говорит эксперт: "Тут больше намерений, чем действий, вкладывать большие деньги никто не решится". Впрочем, поддерживать украинский военпром на плаву Запад определенно будет.

Израиль как один из крупных игроков "сканирует" ситуацию, не желая оставаться в стороне и получить свою выгоду, в частности, в случае возможной окончательной приватизации осколков оборонно-промышленного комплекса страны.

Юрий Котенок, военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

"Когда Грузия напала на Южную Осетию, грузины использовали оружие израильского производства. Это значит, что Израиль уже, пускай косвенно, но вовлечен в конфликты на постсоветском пространстве. Правда, Израилю никто не запрещает поставлять свою военную продукцию на Украину. Другое дело, что киевскому режиму нужно было дать более жесткую оценку, но почему-то в Израиле в адрес тех профашистских сил, что управляют Украиной, никто особенно не высказывается", - говорит Котенок.

Имея интерес к Украине, Израиль, тем не менее, точно не пойдет по пути обострения отношений с Россией.

"Сейчас отношения наших двух стран выглядят по многим позициям совпадающими", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет подводный флот за чужой счет

Игорь Скрыпач


1042

Новости партнеров