"Черный день" в парламенте, или Ящик Пандоры от "Радикальной партии"

"Черный день" в парламенте, или Ящик Пандоры от "Радикальной партии"

Киев, 28 января.

Ситуация в Верховной Раде Украины разыгралась не на шутку. "Радикальная партия" всем составом вышла за трибуну парламента и заявила, что депутаты предали украинцев и своими руками подписали приговор украинскому государству. 

Сегодня Верховная Рада Украины изменила регламент голосования за изменения в Конституцию Украины. Всего за соответствующий законопроект № 3812 проголосовали 229 народных депутатов: 96 – из БПП, 55 – от «Народного фронта», 33 – от "Оппоблока", 17 — от «Возрождения», 10 – от «Батькивщины». Не дали ни одного голоса «Радикальная партия» и «Самопомощь».

Во время заседания Рады лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко потребовал от председателя парламента Владимира Гройсмана предоставить ему слово. Не дождавшись ответа, он вышел со своими однопартийцами к трибуне и стал выступать. Чтобы это не выглядело как блокирование трибуны, помощник Гройсмана Парубий официально объявил выступление нардепов.

Как сообщил Ляшко, сегодняшний день стал "черным днем" в истории парламента. Он обратился к украинцам и нардепам и призвал их запомнить этот день, так как сегодня в Раде произошел антиконституционный мятеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты Рады раскрыли тайну: что будет с Донбассом и кто может стать мэром Донецка

"Сегодня парламентское большинство во главе с "Блоком Петра Порошенко" изменениями в регламент Верховной Рады фактически изменили Конституцию Украины. Сделано это было с одной целью - чтобы иметь возможность на следующей сессии протянуть изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Все это приведет к федерализации и в конечном итоге уничтожению нашей страны. Я хочу сказать всем: изменения в Конституцию могут вносить только сами украинцы или Верховная Рада, но больше никто. Так как сделали вы, не делал даже Янукович", - заявил Ляшко.

Кроме того, нардеп попросил украинцев пофамильно запомнить тех, кто проголосовал сегодня за изменение регламента, так как даже несмотря на, что Гройсман не видит в этом ничего страшного, сегодня, по словам Ляшко, был открыт ящик Пандоры.

"Мне жаль вас коллеги", - добавил нардеп.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что поправки, которые будут внесены в Конституцию Украины, не предоставляют Донбассу особого статуса, а предполагают особый порядок осуществления самоуправления в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных сегодня Киеву.

Евгения Александрова


2057

Новости партнеров