Кина не будет: вместо "Гардемаринов" в Раде приняли курс на "Игры престолов"

Кина не будет: вместо "Гардемаринов" в Раде приняли курс на "Игры престолов"

Киев, 28 января.

Сегодня в Верховной Раде был принят за основу законопроект о системе государственной поддержки украинской кинематографии.

Представили законопроект партии "Народный фронт"и "Батькивщина", в частности народные депутаты Украины Николай Княжицкий и Елена Кондратюк.

Как сообщил Княжицкий, чтобы не допустить возвращения на экраны украинского телевидения российских фильмов и телесериалов, нужно поддержать украинскую кинематографию. Именно поэтому законопроектом № 3081-д предлагается определить основные принципы государственной политики, направленные на поддержку отечественной украинской кинематографии. В частности, определяются формы и порядок оказания государственной финансовой поддержки субъектам кинематографии.

По словам народного депутата от партии "Батькивщина" Елены Кондратюк, после запрета украинских фильмов, граждане страны смотрят в основном пиратские ленты, что является недопустимым.

"Посмотрите сколько у нас пиратских фильмов! Если мы не создадим лучшие условия для украинского кинематографа, как, например, созданы в Польше, в Венгрии и Хорватии, а также в других станах Европы, если не поддержим съемки украинского кино, поверьте, кина не будет. Американские режиссеры приезжают в Европу и снимают там фильмы, потому что европейцы возращают часть затрат, потраченных на съемку фильмов. То же самое и предлагаем мы в нашем законопроекте. Вот, например, в Хорватии Америка сняла уже множество сериалов, в том числе и "Игру престолов". А что у нас? Давайте сделаем первый шаг навстречу украинскому кино!" - заявила нардеп.

После выступления нардепов, депутаты приняли за основу законопроект о системе государственной поддержки кинематографии, соответствующее решение поддержали 222 народных избранника.

Итоги голосования депутатов

Итоги голосования депутатов

Отметим, что сегодня на Украине запрещены к показу более 160 российских фильмов и сериалов. Госкино обещает и дальше исправно стоять на страже национальных "интересов" украинцев, расширяя свой список. Так, по мнению министра культуры Вячеслава Кириленко, Госкино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в "черный список" Минкульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет на счастливое детство, или В чём провинились «мушкетёры» и «чародеи»

Таким образом, украинцы в скором времени могут остаться без "Трех мушкетеров", "Гардемаринов" (там играют Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян); "17 мгновений весны" (озвучивал Иосиф Кобзон, снимаются Олег Табаков и Василий Лановой); "12 стульев", "Москва слезам не верит", "После дождичка в четверг", "Человека с бульвара Капуцинов" из-за "запрещенного" Табакова. Список можно продолжать, чем, скорее всего, и займутся наши неугомонные чиновники в ближайшем времени.

Евгения Александрова


976

Новости партнеров