СМИ: Громкие дела о «бриллиантовых» прокурорах и Мосийчуке – это бутафория

СМИ: Громкие дела о «бриллиантовых» прокурорах и Мосийчуке – это бутафория

Киев, 28 января.

Аналитик Transparency International Сергей Гула назвал бутафорией такие громкие дела, как дело «бриллиантовых» прокуроров и Мосийчука.

Украина оказалась на 130-м месте из 168 в мировом рейтинге коррупции. Это означает, что уровень взяточничества в стране выше, чем в большинстве других, а сравниться она может с Непалом и Камеруном. По мнению авторов рейтинга, созданного компанией Transparency International, тормозит весь процесс отсутствие наказания за взятки. В то же время на Украине создаются специальные ведомства для борьбы с коррупцией, пишет издание «Вести».

Одно из последних громких дел – о «бриллиантовых» прокурорах. Первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца задержали при получении взятки в размере более трех миллионов гривен. У них при обысках нашли около полумиллиона долларов, драгоценности, ценные бумаги, документы на депозиты на 800 тысяч гривен, оружие. Однако рассмотрение этого дела затормозилось. Судьи не знают, кому его отдать.

Адвокат Шапакина Павел Насадчук в комментарии «Вестям» отметил, что дело о «бриллиантовых» прокурорах не могут рассматривать из-за того, что было неверно указано место преступления. По данным Генпрокуратуры, в документе значится Киевская область. А это значит, что Печерский суд не может рассматривать это дело. Теперь остается дождаться заседания Высшего спецсуда.

Дело по обвинению во взятках депутата-радикала Игоря Мосийчука также не завершено. Его громко арестовали в сессионном зале, продемонстрировали видео, на котором он якобы берет взятку. Сейчас Мосийчук находится в клинике. По словам его адвоката Леонида Сивакова, защита уже обращалась в Печерский суд и настаивает на личном проведении прокуратурой допроса Мосийчука. Однако в ГПУ уклоняются от этого, ссылаясь на проведение досудебного расследования. А суд, который снова перенесли, должен избрать депутату меру пресечения.

Наряду с этими делами постоянно откладывается рассмотрение дела экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского и его первого заместителя Стоецкого. Их задержали 25 марта прошлого года по подозрению в превышении полномочий и взятках.

Исходя из Реестра судебных решений, на Украине судят за коррупцию. Вот только решения выносятся мягкие. Начиная с 2012 года было всего 107 приговоров и почти ни одного реального. Например, в Днепропетровске директора одного из коммунальных предприятий на три года осудили за взятку в размере 24 тысяч гривен. Он пообещал повлиять на жилкомиссию для получения ордера на жилье. Ему трехлетний срок заменили на такой же испытательный.

В Киеве старший государственный исполнитель Подольского района заплатил штраф в размере полученной взятки — 13 тысяч гривен (он требовал взятку за то, чтобы не изымать его имущество). В Харькове старшине пограничного отряда выписали штраф на 8,5 тысячи гривен за то, что тот вымогал взятку в размере 700 гривен у подчиненного.

По словам аналитика Тransparency International Сергея Гулы, самый высокий уровень коррупции наблюдается в правоохранительных органах и судах. Такие громкие дела, как Бочковский, «бриллиантовые» прокуроры, Мосийчук – это бутафория, маски-шоу. В реальности с коррупцией борются журналисты и общественники, а не власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сытник: Дело Минэкологии – не последнее резонансное


656

Новости партнеров