Радикальный кредит: обманутые заемщики стали заложниками амбиций Ляшко

Радикальный кредит: обманутые заемщики стали заложниками амбиций Ляшко

Киев, 28 января.

Закон о реструктуризации валютных кредитов, который был накануне отменен Верховной Радой, с самого начала являлся популистским и направленным на получение одобрения электората в преддверии выборов. В первую очередь, это было выгодно «Радикальной партии», которая инициировала разработку документа и спекулировала на этой теме ради депутатских мест на местах.

«Популизм был со всех сторон, если не брать во внимание интересы вкладчиков, которые на самом деле переживают эту проблему. Популизм был и с точки зрения инициаторов законопроекта, и тех, кто его лоббировал, и тех, кто подписывал. Все понимали, что проект в том виде, в котором он был проголосован, никогда не будет реализован», — прокомментировал эксперт Ярослав Павловский в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, закон был не только популистским, но и утопическим. Он дал валютным заемщикам надежду на решение их насущных проблем, однако на самом деле их использовали как механизм популистской борьбы. На фоне политического обострения, раскола в коалиции не исключено, что тема «кредитного майдана» вновь будет активно эксплуатироваться народными депутатами, в том числе тем же Олегом Ляшко, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламентский кульбит: Рада отправила в урну закон о валютных кредитах

Законопроект о реструктуризации кредитов, действительно, был популистским, особенно учитывая другой, довольно похожий документ, который направлен на поддержку не частных валютных заемщиков, а крупных компаний, которые оказались в такой же ситуации.

«То ли дело корпорации и крупный бизнес! Наша силушка-сильная. Благородные воители за наполнение бюджета, которые ради развития страны были вынуждены брать у этих зажравшихся, жирных финансовых котов валюту в долг — ну разве могли знать несчастные капиталисты, что гривна раз в пять лет, да просядет на 100%? Банкиры-то, негодяи, не подсказали — и теперь так страдают корпорации от повышения курса», — ехидно прокомментировал журналист Александр Дубинский.

кредитный майдан

«Кредитный майдан» продолжит бороться с системой

В итоге компаниям, согласно законопроекту №3555, было разрешено не возвращать банкам суммарно около восьми миллиардов долларов, в то время как украинцы взяли валютные кредиты в два раза меньше – 4 млрд долларов (из них половину – на приобретение жилья).

Однако сумма в 4 млрд долларов воспринимается президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой как катастрофическая для банковской системы, а 8 млрд долларов для компаний – как необременяющая.

«И, самое главное, — эти жалкие людишки — валютные заемщики — они ведь как-то выберутся и без помощи государства. Раньше, во всяком случае, выбирались же. А вот компании — без депутатской и чиновничьей помощи — ну никак», — добавил журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы все попали в аферу, которую кто-то заранее придумал, — «кредитный майдан»

Напомним, накануне парламент не набрал и четверти необходимых голосов, чтобы преодолеть вето главы государства касательно законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Однако еще летом он успешно прошел все чтения и был одобрен депутатским большинством.

По словам члена правления общественной организации «Кредитный майдан» Жанны Кушнир, парламент голосовал с нарушением процедуры, в связи с этим люди снова выйдут с протесом на улицы.

«Вето президента длилось около месяца, но за 15 минут было принято решение, и через час закон был вынесен в ВР. Откуда такая поспешность? При этом в ВР было зарегистрировано менее 300 депутатов. Как можно было преодолевать вето, если не было количества голосов? Ситуация абсолютно абсурдна. Судя по всему, НБУ и НАБУ лоббируют свой закон. Почему МВФ, частная структура, диктует государству Украина свои законы? Мы будем дальше бороться, однозначно», – заявила Жанна Кушнир.

Дмитрий Майдан


1085

Новости партнеров