В Киеве собрались «возрождать подводные силы»

В Киеве собрались «возрождать подводные силы»

Киев, 28 января. 

В Киеве заявили, что в ближайшие 4 года Украина сумеет разжиться несколькими подводными лодками и «возродить подводные силы» отечественного флота.

Об этом в интервью заявил главнокомандующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

«Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — сообщил Гайдук.

Правда, возрождать особ нечего. У Украины была всего одна подводная лодка, и та осталась в Крыму из-за невозможности доставить ее в украинский порт. Водлодка привязана цепями у пирса, чтобы не утонула. Ее техническое состояние оценивается фразой «клиент скорее мертв, чем жив» и не позволяет даже отбуксировать «элиту» украинского флота.

Тем не менее, в Киеве бодро заявляют, что на данный момент уже рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил. Оговаривается, что «это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды».

На сегодняшний день Украина не располагает даже инфраструктурой для подводных лодок.

Напомним, ранее Гайдук заявил, что основу «возрожденных» Военно-морских сил Незалежной должны составить новые корветы проекта 58250.

Виктор Другоруб


761

Новости партнеров