Главный раввин Польши напомнил, что именно армия СССР освободила Освенцим

Главный раввин Польши напомнил, что именно армия СССР освободила Освенцим

Освенцим, 27 января. 

В польском Освенциме в 71-ю годовщину освобождения узников концлагеря из фашистского плена  почтили жертв Холокоста. Как сообщает телеканал Lifenews, 27 января весь мир вспоминает одну из самых трагичных и страшных страниц в истории человечества — Холокост и его жертв. Именно в этот день, солдаты Красной армии освободили из плена узников одного из самых страшных и жестоких из всех нацистских концлагерей и мест массового убийства людей — Аушвиц-Биркенау, или Освенцим.

Отметим, что 70-я годовщина освобождения узников Освенцима была омрачена политическими спорами и ссорами. Так ранее, глава МИД Польши Гжегош Схетына заявил, что Аушвиц освободили украинцы. И именно украинские солдаты открывали ворота лагеря, по мнению Схетыны, поэтому делегацию из Росии, по его словам, не нужно приглашать.  На этот раз все ожидали другого тона в отношении России и подвига советских воинов освободителей.

И действительно, как сообщает телеканал, в этот раз никто из политиком не произносил провокационные речи. Глава Польши Анджей Дуда впервые участвовал в подобном мероприятии. Как новоизбранный президент,  обострять отношения с Российской Федерацией он не хотел. Вместо этого Дуда и его коллега президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович возложили цветы и поклонились погибшим. РФ на траурном мероприятии представлял посол России в Польше.

Перед данным мероприятием президент Польши заявил, что Холокост — это трагедия, которую пережили многие народы — евреи, поляки, цыгане и русские. И всем важно помнить эту историю. А вот представитель еврейской общины Польши был более конкретен. Раввин Михаэль Шудрих напомнил, кто именно стал освободителем для узников лагеря смерти.

«Мы обязаны, говорить правду о том, что случилось и с евреями, и поляками, и с советскими пленными, в лагере Аушвиц. Это факт! Это не выбор политиков. И не повод говорить «нравится — не нравится». Мы все должны иметь чувство благодарности за то, что сделала Красная Армия и что именно она освободила Аушвиц, — заявил он.

По сообщению телеканала, данные мероприятия проходили на фоне осложненных отношений между Польшей и Российской Федерацией. По мнению польских историков, которые как мантру повторяют, что что более чем 70 лет назад немецкая оккупация тогда сменилась на советскую, а памятники советским солдатам в Польше — оскорбляют память поляков. По заявлению Lifenews, они делают все, чтобы забыть о том, что в планах гитлеровской Германии польская нация не входила. После так называемого решения еврейского вопроса, под уничтожение попадали остальные народы.

Об этом и напомнил жителям Польши российский посол в Варшаве Сергей Андреев.

«Благодаря победе Красной армии, в составе которой сражалась народная армия войска польского, Польша сохранилась как государство. Поляки на этой земле сохранились как нация. К сожалению, с определенного времени тут есть такая организация, государственная организация, которая называется «Институт национальной памяти», которое формирует так сказать политически правильное отношение к истории. Так вот с подачи этой организации распространяется в польском обществе, в том числе через школы, через высшие учебные заведения, такой подход к истории войны, что дескать Красная армия Польшу не освобождала, -заявил он.

Напомним, что данный концлагерь, немцы строили основательно, и как они читали – на века. Это был самый большой концлагерь в период всей Великой Отечественной войны и самый массовый. Сюда привозили людей целимы составами, большинство из которых в течение суток уничтожали. Для массовых казней немцы применяли газ Циклон Б, расстрелы, пытки, инъекции яда и другие способы. Историки и по сей день не могут сказать точное количество невинно убиенных здесь людей. Общепринятая цифра в миллион жертв Освенцима остается весьма приблизительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове открыли документы о Холокосте в городе

Виктор Другоруб


1799

Новости партнеров