Денисов: Уволив Курыкина, Яценюк решил показать, что борется с коррупцией

Денисов: Уволив Курыкина, Яценюк решил показать, что борется с коррупцией

Киев, 27 января.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк недавно уволил Сергея Курыкина, исполняющего обязанности министра экологии. Курыкин обвиняется в хищении 550 миллионов гривен из фондов «Киотского протокола».

«С акта служебного расследования будет снят гриф «для служебного пользования». Все материалы для возбуждения уголовного производства передаем в Национальное антикоррупционное бюро. Прошу персонально руководителя НАБУ Артема Сытника взять дело под личный контроль, нарушить реальное уголовное производство и «взять» этих коррупционеров. И не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули территорию Украины», — пишет Яценюк на своей странице в Facebook.

Премьер-министр настаивает, что Курыкину и другим способствующим ему коррупционерам не позволят просто по-тихому сложить свои вещи в коробку и уйти. Их будут преследовать по всей строгости закона. Сам Курыкин отрицает свою вину.

«Я не считаю справедливыми те обвинения, которые прозвучали в мой адрес, я имею в виду конкретное обвинение в том, что я якобы являюсь участником какого-то заговора», — заявляет разжалованный и.о. министра экологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слободчук: Ляшко всех купит и продаст, но продаст уже гораздо дороже

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу этой ситуации к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову. Прежде всего эксперт указывает на то, что большим вопросом остаётся тот момент, связано ли это увольнение с потенциальным возвращением «Радикальной партии Олега Ляшко» в коалицию. Так, известно, что одна из должностей, на которую радикалы могли бы претендовать в Кабмине, — это именно должность министра экологии. Не расчищают ли им к ней дорогу?

«Вряд ли, впрочем, всё это связано напрямую. Говорить о переформатировании коалиции, о переподписании соглашения, сейчас явно преждевременно. Очень долго всё это будут согласовывать. Позиции всех участников там явно конфликтные. Скорее, это просто очередная попытка продемонстрировать, что «вот, мы боремся с коррупцией», — заявляет Денисов.

Тем не менее, далеко не факт, что дело пойдёт дальше публичных заверений Яценюка и его громогласных угроз в соцсетях.

«Не факт, что этот исполняющий обязанности действительно будет посажен. Поживём – увидим. В Facebook’е воевать у нас все министры и все чиновники горазд. Но когда доходит до конкретных действий, то слова очень часто расходятся с делом. Мы видим это на примере очень многих министров, которые живут в Facebook вместо того, чтобы работать на своих местах», — заключает Денис Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Ляшко возвращается в коалицию, чтобы выгоднее продаться США
Иван Верихов


1152

Новости партнеров