Свиной грипп косит иностранных наемников в Донбассе

Свиной грипп косит иностранных наемников в Донбассе

Донецк, 27 января. 

Разведка ДНР фиксирует многочисленные факты присутствия на территории республики иностранных наемников.  Любопытно, что по ним уже даже есть статистика: кто и как переносит бушующий сейчас на территории Украины свиной грипп.

НА «Харьков» обсудило с политологом Юрием Почтой, зачем в Донбассе нужны иностранные легионеры, чем они занимаются, и кто оплачивает весь этот довольно недешевый банкет.

— Насколько реалистичны подобные сообщения из Донбасса?

— Наемники – это современная черта всех военных действий в самых разных районах мира. Они появились вначале в Африке, они есть в Ираке, сопровождали американские войска в Афганистане. Когда неудобно конкретным правительствам вести военные действия в какой-то чужой стране с помощью своих вооруженных сил, то они нанимают частные военные компании (ЧВК), которые имеют в своем штате опытных людей, умеющих воевать, убивать… И тогда получается, что правительства за действия этих структур не несут ответственности.

— Но Украина же ведет войну в Донбассе вполне себе официально. Зачем ей скрывать присутствие каких-либо иностранных специалистов?

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Современные войны гибридные. И Украина не исключение. В таких войнах могут использоваться все формы действий — информационное воздействие, психологическое, применение вооруженных сил, партизан, террористов. И в том числе и вот этих ЧВК. Неоднократно поступали сигналы, что там такие структуры появляются. Недавно был принято закон, по которому правительство Украины может приглашать какие-то иностранные вооруженные структуры для защиты территориальной целостности и безопасности. Поэтому даже есть легальное прикрытие для таких вещей. Пока не будет реализовываться минский процесс, конечно, будут появляться такие люди. Они могут быть консультантами. Необязательно воевать самим. Они могут работать в штабах. У них огромный опыт ведения борьбы и терроризирования населения. Они также могут выступать советниками, могут анализировать разведданные. Причем не исключено, что эти данные поставляют им западные правительства. Как Турция в борьбе с курдами использовала данные американской фотосъемки. Может и здесь быть такое сотрудничество с рядом западных государств. Они не обязательно воюют. Они слишком квалифицированы, чтобы сидеть в окопе.

— Как финансируются подобные частные военные компании?

— Вполне возможно, что те средства, которые выделяются Украине по статье «нелетальное оружие», могут быть направлены на оплату жалования специалистов. Такие структуры прежде всего развиты в США и Западной Европе. В любом случае их финансирование всегда очень закрыто.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин

Напомним, что разведка Донецкой народной республики зафиксировала появление на подконтрольной Киеву территории Волновахского района группы наемников иностранной частной военной компании (ЧВК). Об этом 26 января 2016 года заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

«В районе населенного пункта Мирное, в 11 километрах от линии соприкосновения, отмечено прибытие 30 человек личного состава ЧВК, общающихся между собой на английском языке».

И ранее представители ДНР и ЛНР неоднократно фиксировали присутствие иностранных наемников среди украинских силовиков. Например, 23 января в ЛНР заявили, что Украина перебросила в зону боевых действий в Донбассе наемников из Польши. А в конце 2015 года ДНР обнаружила турецких легионеров.

Так как и на Украине, и на территории Донбасса сейчас свирепствует свиной грипп, то уже появилась статистика заболевания вирусом у иностранцев.

«Если скандинавы, прибалты и поляки нормально переносят морозы и практически не болеют, то южане — арабы, турки и даже крымские татары, не привыкшие к такому климату и погодным условиям, заболевают один за другим. Самая большая смертность именно среди этих наемников. И у нас есть смертность, но хочу заметить, что «катастрофы» сейчас никакой нет, но тенденция довольно отрицательная», — пишет в социальных сетях ополченец с позывным «Сыч».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ приняли атаку гриппа на себя: крысы в окопах передают привет Минздраву
Роман Ладушкин


1779

Новости партнеров