Демчишин надеется за одну встречу урегулировать с РФ газовый вопрос

Демчишин надеется за одну встречу урегулировать с РФ газовый вопрос

Киев, 27 января.

Министерство энергетики планирует продолжить переговоры с Россией касательно импорта газа. Как заявил глава ведомства Владимир Демчишин, Украине нужно сформировать принцип закупок не только на второй квартал, но и на более длительный период.

«На отопительный сезон ситуация была урегулирована («зимним пакетом» – ред.), а после отопительного сезона — это после первого квартала — тоже нужно отношения продолжать, то есть, думаю, как в прошлый раз», — сказал Демчишин.

По его словам, договор в любом случае будет подписываться, чтобы затем Киев имел возможность выбирать лучшую цену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защита конкуренции, или Как АМКУ пытается «выжить» Газпром из Украины

При этом министр добавил, что в зависимости от потребностей страны, которые в последнее время сокращаются, возможно, Украина полностью перейдет на европейский реверс российского газа.

«Посмотрим, как будет развиваться рынок, потому что в прошлом году существенно сократилось потребление, которое дает возможность формировать новый баланс с пониманием того, что зависимость от внешних поставок будет меньшей. Поэтому будет ли это РФ или европейское направление — будет много факторов», — подчеркнул глава Минэнерго.

Демчишин уверен, что ему удастся урегулировать вопрос цены газа до конца марта. Ведомство займется этим, когда будет завершаться отопительный сезон и станет ясно – сколько запасов газа останется в хранилищах.

«На самом деле мы это проговаривали неоднократно, поэтому все можно закрыть одной встречей, там нет долгих переговоров и анализов», — отметил Демчишин.

В целом правительство планирует сократить в 2016 году  импорт природного газа на 20%-30% по сравнению с 2015 годом — до 11-13 миллиардов кубических метров.  На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 11,415 млрд кубометров газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проедает свои кредиты, вместо развития своей экономики, — Землянский

Напомним, накануне парламент внес изменения в госбюджет, которые необходимы для создания в стране стабилизационного энергетического резерва для устойчивого прохождения отопительных сезонов, а также получения в странах Евросоюза 700 миллионов долларов на закупку природного газа. Также Киев ждет кредит в размере полмиллиарда долларов от Всемирного банка на те же цели.

Елизавета Будько


592

Новости партнеров