Священнослужители отказались обсуждать тему легализации раскола на Украине

Священнослужители отказались обсуждать тему легализации раскола на Украине

Москва, 27 января.

Члены предсоборного саммита предстоятелей и представителей православных церквей в Шамбедзи решили изъять из повестки запланированного Всеправославного собора обсуждение независимости Украинской церкви и «легализацию раскола на Украине».

Об этом стало известно из соответствующего заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«На Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии или легализации раскола, что очень важно, и это подтвердил лично патриарх Константинопольский Варфоломей. Он прямо сказал — ни во время Собора, ни после него не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол или для того, чтобы односторонне предоставить автокефалию Украинской церкви «, — сообщил предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, его позицию по украинскому вопросу услышали и поддержали все участники совещания в Швейцарии. Он отметил, что не было ни одного голоса против фактов, представленных предстоятелем. Патриарх добавил, что «все те, кто заварил раскол и смуту» на Украине, должны это отчетливо понимать.

«Эта смута, этот раскол не будут поддержаны православным миром. На Украине есть признаваемая всеми православными церквями единственная Украинская православная церковь, поэтому, если люди желают быть в общении со вселенским православием, они должны воссоединиться с ней на основе существующих во вселенском православии канонов», — заявил патриарх Кирилл.

Он также добавил, что другого пути и других предложений от имени мировых патриархов не было и не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ничего святого — священнику из Донецка в украинском СИЗО отказали в еде

Ольга Бузыка


668

Новости партнеров