Экспорт электричества в ЕС, или Сколько украинцы заплатят за энергоинтеграцию

Экспорт электричества в ЕС, или Сколько украинцы заплатят за энергоинтеграцию

Киев, 27 января.

Власти Украины планируют организовать экспорт электроэнергии в страны ЕС, однако начать собираются с рынков Беларуси и Молдовы. По мнению экспертов, идея эта вполне осуществима, однако спровоцирует резкий рост цен внутри страны, что явно не придется по вкусу украинцам.

Так, по словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, чтобы войти в ЕС, европейскому уровню должен соответствовать внутренний рынок.

«Должен соответствовать европейскому хотя бы приблизительно и наш внутренний рынок, чтобы могла проводиться вся работа, в том числе и оформление перетоков электроэнергии. Вход на любой рынок — это достаточно дорого, ведь нужно получить на этом рынке свою долю, найти свое место. Так что это работа не одного дня и даже не одного года», — прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина более чем на 10% сократила производство электроэнергии

Землянский отметил, что стоимость электроэнергии определяется закупками на оптовом рынке, к нему еще плюсуется дотационный сертификат для экспортеров, чтобы покрыть разницу в тарифах между реальной ценой и той, по которой электричество поставляется населению.

Руководитель программ аналитического центра DIXI Group Роман Ницович добавил, что пока промышленность на Украине платит за конечных потребителей, что противоречат рыночным условиям. Из-за игнорирования правительством этой проблемы в стране потреблялась самая дешевая электроэнергия, даже в сравнении с бедными государствами. Однако цена была низкой не из-за дешевизны ее производства, ее занижали искусственно, с помощью субсидий, спонсируя отраслевые предприятия. Таким образом, если рынок будет соответствовать ЕС для перекачки тока, то цена электричества на Украине возрастет в три раза, считает эксперт.

«Электроэнергия должна продаваться минимум по тем ценам, по которым она произведена, плюс стоимость транспортировки, налоги, плюс тот доход, который позволит всем игрокам рынка модернизироваться, вкладывать деньги и становиться более эффективными. Это означает, что у нас цена для населения должна вырасти, а цена для промышленности – снизиться», — рассказал Ницович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина увеличивает потребление электроэнергии на 0,7%

В целом эксперты уверены, что Киеву удастся наладить поставки электроэнергии в ЕС, если получится отсоединиться от советской системы, которая строилась как единый комплекс, и присоединиться к энергосистеме еврозоны либо синхронизировать с ней переток. Однако надо также учитывать загруженность европейского рынка, в котором будет сложно найти свою нишу.

Елизавета Будько


1224

Новости партнеров