"Жена Цезаря вне подозрений": почему от президента Ирана скрыли скульптуры

"Жена Цезаря вне подозрений": почему от президента Ирана скрыли скульптуры

Ватикан, 27 января.

Недавно в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска и иранского президента Хасана Рухани. Понтифик и президент обсудили возможность установления мира на Ближнем Востоке.

Беседа длилась около 40 минут, а после её завершения последовало официальное сообщение о сердечной атмосфере, в которой прошла встреча. Известно, что иранский президент попросил Папу упомянуть его в своих молитвах.

После встречи с главой Католической церкви Рухани посетил ряд ватиканских музеев. Из почтения к религиозным воззрениям шиитского лидера обнажённые античные статуи, выставленные там, были временно закрыты фанерными панелями. В том же ключе прошла и последующей встреча иранской делегации с итальянским премьер-министром Маттео Ренци. Так, во время дипломатического раута не подавали вино.

Читайте также: Ужин Олланда и Рухани оказался под угрозой срыва из-за разногласий в вине

Всё это, как кажется, несколько расходится с теми типичными гуманитарными и светскими ценностями, которых придерживаются государства Западной Европы. За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, журналисту, эксперту Института востоковедения РАН Григорию Меламедову.

Меламедов

Григорий Меламедов, востоковед

«Важно то, что это было решение Ватикана, то есть церковных властей, а не светских. Светским властям Рима было бы сложнее, ибо они должны как-то балансировать между общественным мнением. Балансировать между разными кругами - в том числе такими, которые могли бы этим возмутиться, или же, наоборот, такими, которые всё это поддерживают.

Ватикану в этом плане было гораздо легче, потому что, как говорится, «жена Цезаря вне подозрений». Католическую церковь уже никто не обвинит в том, что они недостаточно религиозны или идут на какие-то уступки. Потому всё и получилось так удачно», - заявляет Григорий Меламедов.

В качестве параллельного случая, отмечает эксперт, можно вспомнить несостоявшийся ноябрьский визит иранского президента во Францию. Встреча Рухани и Олланда тогда сорвалась из-за того, что лица, отвечающие за дипломатический протокол с обеих сторон, так и не смогли договориться о том, как должен проходить официальный ужин глав государств. Французские представители настаивали на том, что за ним должно быть подано вино, представители шиитского Ирана – что нет.

«Французы тогда тоже поступили по своему правильно. Всё же, Франция – подчёркнуто светское государство. Она более светская страна, даже по сравнению с другими западноевропейскими державами», - продолжает Меламедов.

Всё здесь, в конечном итоге, упирается в роль духовных институтов в жизни того или иного государства. Как ни парадоксально, страны, где традиционные религиозные организации играют в жизни общества существенную роль, имеют в таких случаях большее пространство для манёвра, чем государства, опирающиеся только на светские и гуманитарные ценности.

«К примеру, если бы Рухани посетил Россию и побывал не только в Кремле, но, допустим, в Сергиевом Посаде, то вполне возможно, что руководство РПЦ тоже пошло бы на что-то подобное тому, что сделал римский понтифик», - резюмирует Григорий Меламедов.

Читайте также: Иранская дружба с Россией, или Почему Франсуа Олланд пьет вино за обедом

Иван Верихов


761

Новости партнеров