Поможет ли "Мотор-Сич" Украине слезть с иглы американских поставок?

Поможет ли "Мотор-Сич" Украине слезть с иглы американских поставок?

Запорожье, 27 января.

На базе запорожского предприятия АО «Мотор-Сич» США собираются создать на Украине оборонный холдинг, специализирующийся на производстве авиадвигателей по западному образцу.

Об этом, со ссылкой на анонимный источник в американском оборонно-промышленном комплексе, сообщает французское издание Intelligence online.

«Мотор-Сич» будет объединён с несколькими другими украинскими оборонными предприятиями и модернизирован согласно американским стандартам и технологиям. В создании нового холдинга будут участвовать такие ведущие американские компании, как L-3 Communications и Raytheon. Предполагается, что всё это позволит украинской армии снизить свою зависимость от поставок американской техники, начав производить детали для неё у себя.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Николаю Сунгуровскому, директору военных программ в Украинском центре экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США хотят начать на Украине производство противотанковых ракет

Николай Викторович Сунгуровский

Николай Сунгуровский, военный эксперт

«Такая тенденция, если она действительно станет тенденцией, по моему мнению, безусловно позитивно отразится на украинской экономике и оборонной промышленности. Сейчас для развития оборонки есть целый ряд ограничительных факторов. Потому Украине было бы интересно не только садиться на иглу иностранной помощи, но и пользоваться этой помощью для развития собственной производственной базы.

Очень важно, чтобы эта база была ориентирована на какие-то инновации, а не на воссоздание устаревших образчиков техники и воспроизведение чьего-то опыта. Только с чем-то новым украинская оборонная промышленность может выйти на внешние рынки – или самостоятельно, или в составе тех групп, которые будут в неё инвестировать», - заявляет Николай Сунгуровский.

Военный эксперт полагает, что при ответственной военно-технической политике государства данные цели вполне могут быть реализованы. С другой стороны, будет ли эта политика проведена и будет ли потенциальное сотрудничество с американцами в сфере оборонной промышленности успешным ещё не определено.

«Сейчас переходный и наиболее неопределённый период для Украины. Делать прогнозы о том, какой будет политика государства в этой области, - примерно, как и о том, будут ли на Украине реформы, - пока сложно. Как будут складываться отношения внутри власти, как будут складываться отношения власти и общества, - у всего этого много составляющих. А значит может быть очень много сценариев развития событий», - продолжает Сунгуровский.

НАТО, напоминает эксперт, сейчас предъявляет к Украине всего четыре основных требования. Первые три – построение демократии, реформа правовой системы и создание свободного рынка - относятся к сфере политического и экономического. Четвёртое требование – военное. Это создание сильного военного «кулака». Причём эта новая украинская армия должна пользоваться и оперировать совместимыми с НАТО образцами вооружения и военных доктрин. Переоборудование «Мотор-Сича» для создания авиадвигателей натовского образца может быть первым шагом в исполнении этого четвёртого пункта, - заключает Сунгуровский.

Справка

"Мотор-Сич" - предприятие с более чем столетней историей. Оно было основано в 1907 году. Предприятие выпускает газотурбинные установки и авиационные двигатели, славящиеся своей надежностью и использующиеся в более чем 100 странах мира. В состав "мотор-Сича" входят следующие структурные единицы: Запорожский моторостроительный завод, Запорожский машиностроительный завод им. В.И.Омельченко, Снежнянский машиностроительный завод, Волочиский машиностроительный завод, Лубенский станкостроительный завод, а также авиакомпания "Мотор Сич".

Читайте также: После ликвидации «Антонова» украинский авиапром придется создавать с нуля

Иван Верихов


2583

Новости партнеров