В Закарпатье производят евродрова, недоступные для Украины

В Закарпатье производят евродрова, недоступные для Украины

Ужгород, 27 января.

В селе Дубриничи Перечинского района Закарпатской области начали изготавливать «любимое» топливо европейцев. На лесокомбинате, в целях внедрения безотходного производства, опилки прессуют в брикеты.

Об этом пишет «Закарпатский корреспондент». По словам главы правления ПАТ «Перечинский лесокомбинат» Виталия Качура, идея создания новой составляющей производства была внедрена около года назад. На Украине экономить не привыкли, а государство никак не стимулирует население в поиске экономных систем обогрева жилья. А в Европе это происходит повсеместно. Однако украинцы начали задумываться над альтернативой дорогому газу.

Раньше продукция шла только на экспорт. Сейчас на внутреннем рынке также заинтересовались эко-брикетами. Стоит отметить, что топливные брикеты (евродрова) из прессованной древесины являются наиболее экономным и самым экологически чистым видом топлива. Их уникальные свойства обеспечили высокие объемы продаж в странах Европы.

С помощью брикетов, используемых в качестве топлива для котельных, отапливаются не только частные, но и многоквартирные дома. В Германии, Дании и Финляндии на долю евродрова приходится от 40-50% всего используемого для отопления домов топлива. Более того, во многих европейских странах действуют государственные программы по переходу на специальные котлы, работающие на брикетах.

Например, в Чехии государство берет на себя 80% расходов на установку такого оборудования. Реализация данного проекта стала возможной в результате сотрудничества с Японией, которая в рамках Киотского протокола выкупила в ЧР квоту на выхлопы. Выручка от продажи квот правительством Чехии была направлена на финансирование целевых экологических инвестиций (ЦЭИ) в рамках оговоренных сторонами схем зеленых инвестиций (СЗИ).

Япония также продает Украине квоту выбросов парниковых газов. Учитывая, что Киотский протокол и решение Совещания сторон Киотского протокола не обуславливают целевого использования средств передающей стороной квоту, подобная чешской система на Украине не работает.

Производство евродров происходит при помощи специальных прессов, которые сжимают опилки и древесную пыль под давлением и при высокой температуре. Никаких дополнительных добавок и связующих веществ при прессовании не применяется. Склейка происходит за счет выделяемого из древесины в процессе сжатия вещества – лигина. После брикетирования евродрова остужают и упаковывают. Стоимость одной паллеты (960 килограмм) евродров составляет 2200 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Детские и школьные учреждения Прикарпатья будут отапливать биомассой


703

Новости партнеров