СМИ: Исламисты планировали теракты в 18 турецких провинциях

СМИ: Исламисты планировали теракты в 18 турецких провинциях

Анкара, 27 января.

Боевики террористической организации ДАИШ планировали совершить террористические атаки в 18 провинциях Турции, тем самым ввергнув страну в хаос. Об этом сообщает газета «ХаберТюрк».

После совершенного 10 октября прошлого года теракта в Анкаре, когда два смертника ДАИШ убили 102 мирных жителя, турецкая полиция и спецслужбы начали активно проводить рейды против боевиков указанной организации внутри страны. Так была раскрыта одна из ячеек организации в городе Газиантеп. Ею руководил так называемый эмир Газиантепа Юнус Дурмаз.

Отмечается, что боевик сумел сбежать от карающей десницы властей и в настоящее время находится в Сирии. Тем не менее, по данным турецкой полиции, именно он отдавал приказ о совершении теракта в столице страны. Силы безопасности изъяли компьютер Дурмаза, на котором в зашифрованном виде хранились планы группировки о целой серии нападений в Турции.

«План по созданию хаоса в Турции включал в себя теракты во время форума «Большой двадцатки» в Анталье в ноябре 2015 года, нападения в 25 точках в 18 провинциях Турции, диверсии на гидроэлектростанциях», — сообщает издание.

Для воплощения подобных планов в жизнь, у террористов были карты и другая информация практически обо всех объектах для нападения. Более того, боевики «проводили разведку в регионах, где планировали теракты, и искали слабые и наиболее подходящие места для нанесения удара». Исламисты изучали системы безопасности ряда военных объектов. На компьютере Дурмаза были обнаружены и карты с обозначением этнической составляющей в курдских и алевитских районах Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны Израиля и Греции заявили, что ДАИШ давно продает нефть Турции

Ольга Бузыка


164

Новости партнеров