Кто заменит Яценюка: Гройсман, Ляшко или пенсионер из Швеции?

Кто заменит Яценюка: Гройсман, Ляшко или пенсионер из Швеции?

Киев, 27 января.

За должность премьер-министра Украины идет настоящая борьба: Яценюк вцепился зубами за свое кресло, но коалиция отступать не собирается. Новых кандидатур из украинского политикума масса, однако все, как оказалось, "не катят". Так может безработный шведский пенсионер, замешанный с коррупционных схемах с Михаилом Саакашвили

Депутаты Рады не перестают кричать "правительство и его глава Арсений Яценюк угробили страну, бюджет 2016 провальный, а главное - до сих пор нет отчета Кабмина о проделанной работе, значит долой такое правительство". Однако накануне правящая коалиция на закрытом заседании так и не смогла решить, кто заменит Арсения Яценюка в кресле премьера.

Яценюк, в свою очередь, поставил ультиматум парламенту, а в частности — лидерам коалиции. Однако условия были озвучены не самим премьером, а частью парламента — депутатами «Народного фронта». Как сообщил глава «Народного фронта» на заседании Верховной Рады Максим Бурбак, правительство готово выступить в парламенте с итогами своей деятельности, но только при выполнении некоторых условий: во-первых, это должен быть доклад всех министров без исключения, а не только премьер-министра, во-вторых, коалиция также обязана выступить докладом о коалиционных соглашениях и поддержке правительственной программы действий.

В БПП заявили, что только после того, как в Раде будет предоставлен отчет о деятельности правительства, в партии будут решать о его дальнейшей судьбе.

"На сегодняшний день у нас есть действующий премьер Арсений Яценюк, он работает, после отчета правительства фракция будет принимать решение о его дальнейшей судьбе, остается премьер и меняем нескольких министров, или меняем весь Кабмин. Сегодня в интернете прозвучали уже какие-то кандидатуры, домыслы, что это может быть Гройсман. Но все это слухи. Никаких разговоров по поводу смены премьера или выдвижения от нашей политической силы, на сегодняшний день не было", - заявил нардеп от БПП Игорь Побер.

[vsw id="gX1NLcf2xs8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как сообщил в кулуарах Верховной Рады народный депутат Николай Томенко, в случае, если спикер Верховной Рады Владимир Гройсман станет главой Кабмина, Петр Порошенко станет президентом и премьером страны в одном лице. Кроме того, нардеп отметил, что сменить одного или двух министров Кабмина - это не выход из ситуации, так как в отставку нужно отправить все правительство, в том числе и его главу. Томенко также не исключил, что после отчета перед депутатами, Яценюк сам напишет заявление и покинет занимаемую должность.

Список претендентов на должность главы Кабмина растет с каждым днем: Гройсман, Саакашвили, Яресько, Турчинов и хоть сегодня готов возглавить правительство глава Радикальной партии Олег Ляшко.

"Я готов быть премьер-министром! И у нас есть новая программа экономического развития Украины", - заявил нардеп.

[vsw id="R4J_Ra8h9as" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, среди кандидатов накануне украинские СМИ называли и иностранца, Карла Бильдта. Сейчас он безработный пенсионер из Швеции, а до этого успел побывать у себя на родине и премьером, и главой МИД. Также он активно занимался украинской тематикой еще до майдана.

На прошлой неделе Бильдт стал одним из главных гостей президента Петра Порошенко на украинском завтраке в Давосе. Иностранный гость только и делал, что отпускал в адрес украинского президента и политиков Украины комплименты, мол не знает ни одной такой страны, которая проводила бы так много реформ.

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Отметим, что на своей родине, в Швейцарии, в сентябре 2014 года Бильдт оказался в центре огромного политического скандала. Политика обвинили в коррупции и лоббировании интересов бывшего грузинского руководства. Как оказалось, вместе с Михаилом Саакашвили Бильдт осуществлял финансовые махинации.

Как сообщил руководитель агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, президентская команда все-таки пригласит на Украину Карла Бильдта, но назвал такое решение ошибочным.

"В таком случае украинский политический класс, не могу назвать их элитой, расписался бы в полной своей некомпетентности и беспомощности. Тем самым они дали бы в руки оппозиции даже не козырный туз, а джокер", - считает Бала.

Отметим, что сам бывший премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт накануне опроверг слухи о том, что он может занять место Арсения Яценюка и стать премьер-министром Украины.

Напомним, ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что страна сегодня находится в полной нищете, люди превратились в бомжей, судьи и прокуроры продолжают грабить, а Кабмин во главе с премьер-министром Арсением Яценюком опозорился и должен быть уволен.

Евгения Александрова


1160

Новости партнеров