Брутер: Ляшко возвращается в коалицию, чтобы выгоднее продаться США

Брутер: Ляшко возвращается в коалицию, чтобы выгоднее продаться США

Киев, 26 января.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что не исключает возможность своего возвращения в парламентскую коалицию. Этого не отрицают и в БПП. Вполне возможно, что в новом Кабмине лидеру "Радикальной партии" достанется кресло министра экологии.

Иван Виннык, депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» недавно заявил, что не исключает того, что «Радикальная партия Олега Ляшко» может присоединиться к правящей коалиции.

Иван Виннык

Иван Виннык, депутат Верховной Рады от БПП

«Политически "Радикальная партия" во главе с ее лидером Олегом Ляшко несколько месяцев назад вышла из состава коалиции, хотя мы помним, что она поддержала голосование Государственного бюджета на 2016 год. А это свидетельствует о том, что она поддерживает деятельность коалиции и де-факто, возможно, входит в нее», - отмечает народный депутат.

Сам Ляшко заявил, что, действительно, рассматривает возможность присоединение к новой правительственной коалиции при условии, что в неё не будет входить «Оппозиционный блок». Сам Ляшко надеется собрать коалицию с участием своей партии, «Самопомощи» и «Батькивщины».

«У нас есть четкий экономический план преодоления безработицы, развития промышленности, сельского хозяйства. Если коалиция согласна на план радикальной борьбы с коррупцией, мы готовы участвовать в коалиции и формировании нового правительства», - заявляет лидер радикалов.

Вполне возможно, что в новом Кабинете министров Ляшко или кто-то из его сторонников займёт пост министра экологии.

Кононенко

Игорь Кононенко, депутат Верховной Рады от БПП

«Мы считаем, что кандидатуру министра экологии должны предложить наши коллеги по коалиции. До этого это была кандидатура от «Батькивщины», поэтому сейчас это может сделать либо «Батькивщина», либо, если будет принято решение «Радикальной партии» вернуться в коалицию, то мы не отрицаем, что это будет представитель «Радикальной партии», - отмечает депутат от БПП Игорь Кононенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко вздумал подсидеть Яценюка

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Заявления Ляшко приурочены к конкретному событию – к фактическому развалу существующей парламентской коалиции. Естественно, что Олег Ляшко, любящий ловить в мутной воде, сразу же предложил свои услуги. Остаётся только подумать, зачем он вообще выходил из коалиции полгода назад и зачем сейчас решил в неё вернуться?» - заявляет Владимир Брутер.

По мнению политолога и то и другое решение было обусловлено не логикой какой-то политической борьбы или же реальным несогласием с действием правительства, но лишь соображением выгоды. Иными словами, Ляшко и покинул и вернётся в коалицию лишь для того, чтобы поднять собственные рейтинги.

«Сейчас Олег Ляшко считает, что вернувшись в коалицию, он сделает невозможным принятие изменений в Конституцию. С этим «достижением» он затем собирается выходить на выборы и выходить к обществу. Остаётся только отметить, что американские спонсоры Украины находятся сейчас в очень сложной ситуации. Им, так или иначе, придётся принимать какие-то решения и по будущему Арсения Яценюка, и по будущему правящей коалиции, и по голосованию о децентрализации. На сегодняшний момент у них ни по одному из этих вопросов нет ответа. Это означает, что они будут рассматривать любое решение, которое покажется им хоть сколько-нибудь приемлемым на данный момент. Потому Ляшко и старается, что называется, «подсуетиться» и предложить свои услуги всем, кто может в них нуждаться», - заключает Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хотелка не выросла: Ляшко не быть премьер-министром

Иван Верихов


1092

Новости партнеров