Джаралла: Интересы русских методично ущемляются на территории бывшего СССР

Джаралла: Интересы русских методично ущемляются на территории бывшего СССР

Москва, 26 января.

Недавнее заявление российского президента о том, что Донбасс во времена СССР был включен в состав Украины необоснованно, следует трактовать именно в этом ключе. Данное заявление было сделано президентов на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта.

«Границы СССР определяли совершенно произвольно и, в общем-то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете? И это - не единственный пример, и других много», - привёл свою точку зрения Владимир Путин.

На Украине эту новость уже встретили в штыки. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал это ничем иным, как территориальной претензией со стороны РФ. За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Джаралле.

Политолог Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Нужно помнить, что Советский Союз был государством принципиально нового социального  типа. В конечном итоге в нём должны были быть стёрты прежние комплексы и особенности предыдущего периода. Речь шла о построении социалистического общества. В связи с этим национализм, деление людей по национальному признаку считалось чем-то неприемлемым. Разрушение национальных границ осуществлялось с видом на то, что в итоге это объединит народы. На практике оказалась, что инстинкты, обращающиеся к более глубоким корням - такие инстинкты, как национализм - куда более живучи, нежели советская идеология», - заявляет Джаралла.

В отношении разделения советского государства политологу вспоминаются слова диссидента Валерия Чалидзе: «Мне бы очень не хотелось, чтобы тюрьма народов развалилась на маленькие национальные камеры».

«Советский Союз, конечно же, не был тюрьмой народов. Именно в нём малые национальности получили такое развитие, о котором они не могли и мечтать прежде. Достаточно взглянуть на Среднюю Азию. В свою очередь Украина, обратившись в годы независимости к национализму как своей опоре, привела государство к гибели», – продолжает Владимир Джаралла.

Недавнее высказывание Владимира Путина, считает политолог, следует трактовать в контексте дипломатического учения realpolitik. Президент России на протяжении всего этого времени показывал себя политиком, отстаивающим национальные интересы России и русских за её пределами.

«Его смысл состоит в следующем. Национальные государства, созданные в границах бывшего СССР, должны исходить из принципа учёта интересов всех, проживающих на их территории лиц. Мы же сталкиваемся с тем, что во всех национальных республиках права, прежде всего славян, а в славянских национальных государствах именно русских, ущемляются и подавляются. Поэтому вполне закономерно поставить вопрос о том, что это недопустимо. Интересы людей всегда должны быть защищены в соответствии с теми принципами, которые проповедуются в современном демократическом обществе», - резюмирует Джаралла.

Речь, таким образом, идёт не об угрозах, как это предположил Александр Турчинов, а о том, что не стоит нарушать права других народов.

Иван Верихов


1505

Новости партнеров