Павлив: Киев целенаправленно дает ЕС повод отказать в безвизовом режиме

Павлив: Киев целенаправленно дает ЕС повод отказать в безвизовом режиме

Киев, 26 января.

Украинские власти намеренно блокируют процесс предоставления Украине безвизового режима с ЕС, считает политолог Михаил Павлив. По его словам, это демонстрирует отсутствие в повестке дня сессии законопроекта об отмене отсрочки электронного декларирования до 2017 года.

Напомним, сегодня парламент семь раз пытался продвинуть "безвизовые поправки" на голосование, однако не хватило голосов. Судя по статистике ВРУ, включение документа провалили 30 депутатов от БПП, еще 29 депутатов фракции вообще отсутствовали на заседании, от «Народного фронта» не голосовали девять депутатов, еще десять прогуляли. При этом законопроект является одним из ключевых для либерализации визового режима с Евросоюзом.

«Провал состоялся из-за недостающих голосов от БПП. О чем это говорит? О том, что я изначально поставил верный диагноз произошедшему. Весь этот кордебалет был разыгран изначально, с одной целью, ЕС должен был получить законное основание отказать в 2016 году Украине в безвизовом режиме», - написал политолог на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такого даже в 90-е не было, украинцы массово «пролетают» с визами в ЕС

Однако, по его словам, по идеологическим соображениям и, наверное, кулуарным сделкам, было решено не получать отказ официально, поскольку это нанесло бы по имиджу президента Петра Порошенко серьезный дар. Судя по всему, считает Павлив, была «выбрана тактика бесконечных проволочек, отсрочек, досогласований».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент подтвердил начало работы над безвизовым режимом

Как объяснил руководитель «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, чья фракция во многом и сорвала процесс, перед отменой соответствующей поправки нужно якобы уточнить ряд положений закона  «О предотвращении коррупции», особенно в части так называемой нулевой декларации. Кроме того, добавил Луценко, парламентариям также надо изменить в законе требование декларировать имущество до 30 тысяч гривен.

 «То есть я вынужден буду задекларировать все свои 5 тысяч книг, а тот, у кого есть «золотой батон», не должен будет его декларировать», - прокомментировал он.

Глава фракции также заверил, что соответствующий документ обязательно будет принят вовремя, чтобы не помешать введению безвизового режима.

«Парламент, я вам гарантирую, примет решение об электронном декларировании, которое должно состояться не позднее установленного ЕС срока - до 1 апреля. Все будет хорошо», - обещал Луценко.


1124

Новости партнеров