Сегодня - перевыборы в Кривом Роге, а завтра - президент ненастоящий

Сегодня - перевыборы в Кривом Роге, а завтра - президент ненастоящий

Киев, 27 января.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал сегодня указ о перевыборах мэра Кривого Рога. С сегодняшнего дня полномочия городского главы Юрия Вилкула приостановлены, а перевыборы главы города назначены на 27 марта 2016 года.

Гройсман

Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады

«Итак, я сдержал слово. Постановление об отмене результатов голосования за закон о выборах в Кривом Роге сегодня было рассмотрено первым вопросом и необходимого количества голосов не набрало. После этого я получил законное право подписать этот закон, что безотлагательно и сделал», - заявил Гройсман по этому поводу.

Политолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв считает всю ситуацию вокруг Кривого Рога переносом традиций частых на Украине коммерческих конфликтов между олигархами в политическую сферу.

Андрей Золотарев

Андрей Золотарев, политолог

«Люди, которые собаку съели на бизнес-конфликтах, сегодня активно пытаются имплементировать эти методы и средства в политику. И, в ряде случаев, достаточно талантливо. А в Кривом Роге, видимо, решили сыграть по-крупному», - заявляет Золотарёв.

Согласно Золотарёву, президент Порошенко, пошедший на поводу у «Самопомощи» и требующий перевыборов в Кривом Роге, подставил прежде всего самого себя.

«Он должен понять одну простую вещь: точно так же, как пытаются сегодня задним числом ревизовать результат выборов в Кривом Роге, завтра сделают дубликат печати и скажут: президент у нас ненастоящий», - поясняет он.

Михаил Павлив

Михаил Павлив, политолог

Политический обозреватель Михаил Павлив считает, что принятие Верховной Радой решения об отмене криворожских выборов прямо противоречит Конституции Украины.

«Это совершеннейший правовой беспредел. Это абсолютный выход за рамки закона, это нарушение Конституции. Есть прямая аналогия: судопроизводство относительно людей, голосовавших за так называемые «диктаторские законы». Вот те, кто сегодня голосовал за это решение, когда-нибудь обязательно будут отвечать перед законом, потому что это - просто уничтожение украинской Конституции», - заявляет Павлин.

За комментарием по поводу досрочных выборов в Кривом Роге редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу, который также является специалистом по выборам.

В целом политолог согласен с оценками Золотарёва. Назначение досрочных выборов в Кривом Роге, действительно, было большой ошибкой со стороны Петра Порошенко и Владимира Гройсмана.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Они делают очень серьёзную ошибку. Сегодня Кривой Рог, завтра - ещё какой-то город. Послезавтра - какая-нибудь комиссия, а Верховная Рада ведь отправила в Кривой Рог специальную комиссию, призванную оценить законность выборов там, приедет в Киев и скажет, что и там выборы прошли не так. Они создают опасный прецедент, когда уже после драки машут кулаками и меняю результаты, или заставляют всё переигрывать», - заявляет Слободчук.

Гораздо интересней, впрочем, разобраться в том, почему президент и его сторонники эту ошибку допустили. Согласно политологу, они ради кратковременной выгоды вынуждены были пожертвовать долгосрочной перспективой. БПП очень нужны были голоса для того, чтобы принять бюджет на 2016 год. Этот бюджет был условием для продолжения диалога с МВФ, а потому принять его было жизненно важно.

«Бюджет надо было очень срочно принимать, этого требовали и США и МВФ. БПП очень нужны были голоса для принятия этого бюджета», - продолжает Слободчук.

«Самопомощь» - сила, которая в союзе с группой «Приват» Игоря Коломойского сейчас добивается перевыборов криворожского мэра, предложила БПП свои голоса. Понятно, что не безвозмездно. В ответ БПП должен был поддержать инициативу о назначении в Кривом Роге досрочных выборов.

«Привату» удалось «дожать» Кривой Рог митингами и тем, что фракция «Самопомощь» пообещала отдать голоса за бюджет, только если Верховная Рада назначит перевыборы в Кривом Роге. «Самопомощь», правда, вслед затем кинула БПП, отдав за бюджет всего один голос из 26. Потому БПП срочно, за ночь до голосования, и пришлось договариваться с «Радикальной партией Олега Ляшко». Но это уже другая история», - поясняет Слободчук.

Что важно, так это то, что Гройсман и Порошенко были обмануты, пойдя на уступки «Самопомощи» и «Привату», и не получив взамен ничего. БПП сыграл во всей этой ситуации даже во вред себе.

«Сегодня Порошенко согласился на перевыборы в Кривом Роге, а завтра «приватовцы» принесут ему решение какого-нибудь своего суда, где будет написано, что и президент у нас ненастоящий и надо перевыборы главы государства проводить. Это унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, я так бы сказал», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


2266

Новости партнеров