Турция надеется на преодоление кризиса в отношениях с Россией

Турция надеется на преодоление кризиса  в отношениях с Россией

Киев, 26 января.

Анкара планирует нормализовать отношения с Москвой, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, власти хотели бы преодолеть кризис, который спровоцировала атака турецких летчиков на российский Су-24.

"Мы, к сожалению, сейчас имеем такую ситуацию, к несчастью. Мы хотели бы ее преодолеть", — отметил Чавушоглу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган в Турции превратил в реальность все самые страшные кошмары, -  Tageszeitung

Дипломат напомнил, что в декабре встречался в Белграде с российским коллегой Сергеем Лавровым. Также он сообщил, что Турция якобы никогда и не пыталась нагнетать конфликт, наоборот, даже старалась выполнить все возможное для того, чтобы разрешить этот инцидент.

"Мы сожалеем, что это произошло, так как Россия не только наш партнер, это важный партнер", — подчеркнул министр иностранных дел.

На этом фоне выглядят странными слухи о введении санкций против российских поставщиков стали. Сообщается, что Анкара может обложить импорт сплава антидемпинговыми пошлинами в размере 13,66%.

Турция сожалеет, но не извиняется

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, в результате чего был убит летчик, еще один получил ранения. Позже президент РФ Владимир Путин назвал атаку Анкары "ударом в спину" со стороны пособников террористов и инициировал против Турции принятие торговых и других санкций.

Как заявил сегодня заместитель начальника Военной академии Генштаба российской армии генерал-майор Сергей Чварков, атака была осуществлена Турцией не как попытка защитить свои границы, она была злонамеренной и планировалась заранее. По его словам, руководство Турции не случайно выбрало дату удара, они хотели сбить российский бомбардировщик аккурат 24 ноября – в день 285-летия русского полководца Александра Суворова, которого после успешного штурма Измаила турки даже сейчас боятся называть по имени.

"Наверное, неспроста именно в день юбилея Суворова Турция нанесла нам коварный удар в спину. Это все делалось неспроста, потому что именно Александр Васильевич Суворов до настоящего времени является тем человеком, которым в Турции даже детей пугают, они как звали его Топал Паша, то есть хромой Паша — Суворов был хромым от рождения — так они его и называют, до сих пор боятся имени этого человека", — рассказал Чварков.

 

 


411

Новости партнеров