Городненко о "майдане" в Молдове: Вся власть в руках оппозиции

Городненко о "майдане" в Молдове: Вся власть в руках оппозиции

Кишинев, 26 января.

В Молдове борьба идет не за смену олигархической власти, а за главенствующую роль в оппозиции. Такую точку зрения на затянувшееся противостояние манифестантов и кишиневских правителей высказал политолог Юрий Городненко.

Страсти в Молдове накаляются. Наотрез отказался покидать свое кресло, недавно занявший место у руля Кабмина правительства Молдовы Павел Филип. Оппозиция требует,но мы не уйдем – примерно так можно трактовать его месседж. Напомним, массовые волнения в Молдове то стихают, то разгораются вновь: протестанты требует внеочередных парламентских выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Молдовы призвал силовиков жестче действовать в отношении протестующих

Филип считает, что власти Молдовы в цейтноте, образно говоря, сейчас неудобно менять коней на переправе.

"Если бы сегодня мы ушли в отставку, парламенту дали бы три месяца на формирование нового кабинета. Это значит, что на протяжении четырех месяцев политики боролись бы за место в правительстве. Ситуация была чревата глубоким экономическим и социальным кризисом. Вполне возможно, что в Молдавии на четыре месяца перестали бы платить зарплату", - сообщил в интервью BBC Филип.

Между тем в Кишиневе манифестанты приняли декларацию, в которой говорится о том, что в Молдове должны пройти досрочные парламентские выборы. Следить за процессом должны представители Организации объединенных наций.

Своим взглядом на политические пертурбации в Молдове с НА «Харьков» поделился политолог Юрий Городненко.

«В Молдове идет не столько борьба за саму власть (т.е. попытка одних забрать власть у других), сколько соперничество за то, кто будет считаться главной оппозицией к нынешней олигархической власти», - сообщил Городненко.

Оппозиция Молдовы "наступает на пятки" властям

Юрий Городненко обрисовал политическую тенденцию, характерную для нынешней Молдовы.

«Социальные лозунги, критика олигархов особенно сильно воспринимаются в любом постсоветском государстве. Но еще раз повторюсь, по моему мнению, это игра с прицелом не на сегодняшний день, а на будущие парламентские выборы», - подчеркнул политолог.

Выборы-выборами, но уличные волнения никто не отменял. Спрашивается, как будут действовать молдавские правители? Какие могут быть репрессии в отношении активистов? Политолог считает, что все зависит от договоренностей сторон.

«Относительно репрессий - все зависит от того, как стороны договорятся. Власти важно победить, но тогда репрессии неизбежны. Оппозиции важно прийти в итоге к временным компромиссным соглашениям, среди которых будет отказ от репрессий», - отметил Городненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове власти отказались проводить досрочные выборы

Вообще же, перспективы развития политической ситуации в стране полностью, так сказать, в руках оппозиции. Таково мнение политолога.

«Все зависит сейчас от оппозиции. Сумеет ли она избежать раскола, насколько интересные инициативы будет выдвигать и осуществлять, насколько эффективной окажется в качестве переговорщика», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


1215

Новости партнеров