ИноСМИ: Германский Дональд Трамп и турецкий погром от Джо Байдена

ИноСМИ: Германский Дональд Трамп и турецкий погром от Джо Байдена

Анкара, 26 января.

Напряжение в странах НАТО растёт. Джо Байден выступил с резкой критикой турецкого правительства в ходе своего официального визита в Анкару. В Германии восходит звезда нового неонацистского политика. Все это — на страницах мировых СМИ сегодня.

Сигналы Байдена и «партнерство поневоле» (Zaman, Турция)

Не всё так гладко в отношениях между Турцией и США, как того хотелось бы официальной Анкаре. Последний визит американского вице-президента Джо Байдена в страну продемонстрировал это вполне наглядно. Байден весьма резко раскритиковал правительство Реджепа Эрдогана сразу по нескольким направлениям. Причём турецкому президенту «досталось» равно и за его стратегические просчёты, и за его тираническую внутреннюю политику.

«Если вы нужны нам в борьбе с ИГИЛ, то не думайте, что мы будем молча наблюдать за тем, как вы уничтожаете свободу слова и прессы», - недвусмысленно пригрозил высокий американский гость туркам.

При этом стоит учитывать, что Байден упрекал правительство Эрдогана не где-то у себя дома, а, что называется, «на выезде» - прямо во время своей пресс-конференции в Стамбуле. Несомненно, это только еще больше "насыпало соль на рану" и без того ущемлённой гордости турецкого президента.

Прежде чем встретиться с официальным турецким руководством, Байден встретился с оппозиционерами и антиправительственно настроенными журналистами. Всю встречу американский посол в Анкаре Джон Басс, также открытый критик Эрдогана, сидел по правую руку от вице-президента. Это было своеобразным и вполне ясным знаком Эрдогану. Администрация Обамы теперь выступает против него общим фронтом.

Если этого было не достаточно, то Байден также продемонстрировал свою неприязнь к автократическому курсу Эрдогана, встретившись с семьёй осуждённого турецкого оппозиционного журналиста Джана Дюндара. Поддержал Байден и антиправительственную петицию 1128 турецких учёных, названную официальной Анкарой «предательской».

«Когда из-за критической журналистики прессу запугивают, а журналистов сажают в тюрьму, если ограничивают свободу интернета или доступ к сайтам соцсетей, таких, как YouTube и Twitter, а более тысячи ученых называют предателями только потому, что они подписали обращение, ситуация перестает быть похожа на образец, с которого нужно брать пример», - заявил по этому поводу Байден.

Кроме того, он подверг Эрдогана критике за его конфликт с Россией. Байден осудил этот шаг как стратегический просчёт и потребовал взять кризис «под контроль». США не нужен новый конфликт в черноморском и ближневосточном регионе. Требовал Байден и мирного, "политического" урегулирования курдской проблемы.

Сам Обама, что интересно, по-прежнему обходит турецкие проблемы стороной, не делая каких-либо официальных заявлений на этот счёт. Редакция турецкой газеты Zaman видит в этом старую как мир тактику «хорошего и плохого полицейского». Так, если Обама обращается к Анкаре преимущественно с пряником, то нынешние заявления Байдена демонстрируют, что теперь США, в случае нужды, готовы будут применить к туркам и кнут.

Байден Джон Басс

Джо Байден и Джон Басс, американский посол в Анкаре, на встрече с представителями турецких некоммерческих организаций и оппозиционной прессы.

Борн Хёке — новое лицо немецкого расизма (Atlantico, Франция)

В Германии появился свой Дональд Трамп и его имя - Борн Хёке. Так начинается статья французской газеты Atlantico, посвящённая карьере и последним политическим успехам этого политика.

Хёке, выходец с востока Германии, из Тюрингии. Он является расистом, патриотом, и он не намерен этого скрывать. В качестве этакого бунтаря и нарушителя спокойствия сейчас он всегда в фокусе немецких СМИ. Пока он и его партия «Альтернатива для Германии» имеют сравнительно малый вес в германской политики, тем не менее, их популярность стремительно растёт в связи с текущим европейским кризисом беженцев.

Сейчас они не имеют ни одного депутата в немецком парламенте, только двух – в Европарламенте и 41 региональных депутатов. Вскоре, возможно, это изменится. Тем не менее, Хёке сейчас не особо известен за пределами Германии, что Atlantico и стремится исправить.

Борн Хёке

Борн Хёке, член партии "Альтерантива для Германии"

Поводом для данного материала послужило недавнее высказывание Борна Хёке, где он заявил, что категорически против принятия в страну африканских и сирийских беженцев. Хёке говорил в весьма расистском ключе: он считает, что «репродуктивное поведение африканцев» может привести к перенаселению, к тому, что мусульман в стране окажется больше, чем коренных немцев. За это Atlantico называет его глупцом, верящим в стереотип "одержимого сексом чёрного человека, и новым Геббельсом". Немецкими СМИ данное заявление тоже было воспринято как скандальное.

Вообще, Хёке имеет тягу к одиозным жестам. Так, он склонен на любых ток-шоу размахивать национальным флагом и говорить о том, как горд быть немцем. Из-за нацистского прошлого страны, в Германии сейчас это делать не принято. Пока все эти выходки являются частью его собственного образа – они не официальная партийная линия «Альтернативы для Германии». Тем не менее, стараниями Хёке, официальная линия его партии становится всё более и более радикальной.

Такими методами, утверждает издание, карьеры в Германии не сделаешь. Потому она и завершается на весьма радостной для европейских либералов ноте - нового подъёма нацизма в Германии ждать не следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИноСМИ: Американская нефть, банки-мошенники и самый дорогой деликатес в мире

Иван Верихов


1459

Новости партнеров