Киев начал «антитабачную кампанию»: сигареты могут подорожать на 50%

Киев начал «антитабачную кампанию»: сигареты могут подорожать на 50%

Киев, 26 января.

Государственная фискальная служба задумалась о повышении минимальных розничных цен на табачные изделия до 14,5-15,5 гривен за пачку. Как сообщил глава ведомства Роман Насиров, отраслевые компании явно не доплачивают НДС и налоги на прибыль, поскольку пачка сигарет в среднем по Украине стоит девять гривен, в то время как только акцизный сбор составляет 8,5 грн.

"Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 грн, а на сигареты с фильтром - 15,5 грн. Я буду на этом настаивать", - обещал Насиров.

По его словам, если к акцизному сбору прибавить 2-2,5 гривны себестоимости производства, еще две гривны на НДС, расходы на логистику и прибыль производителей и торговых сетей, то в итоге сумма будет равна примерно 15 гривнам за пачку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение акциза на сигареты увеличит их контрабанду, - Дудчак

Насиров отметил, что постановление о минимальных ценах на сигареты правительство примет в течение одной-двух недель.

Напомним, только накануне в парламенте был зарегистрирован законопроект об увеличении штрафов за курение в общественных местах, причем довольно радикальным способом – в два раза. Пока недобросовестных курильщиков могут оштрафовать на сумму от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Предлагается увеличить штрафы с 6 до 20, а за повторное от 20 до 40 НМДГ. Закон предусматривает запрет на курение у подъездов, входов и выходов жилых домов , ТЦ, ТРЦ, детских учреждений, магазинов, предприятий, учреждений и зданий всех форм собственности в радиусе 20 метров.

«Это вопрос абсолютно правовой - запретить употребление всех вредных веществ там, где они могут вредить окружающим. Если люди разъяснений не понимают, то надо наказывать гривной - и большой гривной. И начинать надо с депутатов, которые за шторы в кулуарах прячутся, а их охранники закрывают, чтобы не видно было, что они курили», – считает экс-министр здравоохранения Николай Полищук в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блокада «Мегаполиса-Украины», или Кто «раскачивает» табачный рынок страны?

Однако, по его словам, система взимания штрафов на данный момент в стране неэффективна, поскольку они не поступают в местные бюджеты.

«Надо только упростить процедуру, потому что сегодня ни один юрист или полицейский не захочет этим заниматься», - пояснил эксперт.

Отметим, по данным авторов законопроекта, показатели табакокурения на Украине говорят о реальной угрозе моральному и физическому здоровью граждан страны. Ежедневно курят 45% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин, среди молодежи курят 45% юношей и 35% девушек.


529

Новости партнеров