Латвия просит увеличить военное присутствие НАТО в странах Балтии

Латвия просит увеличить военное присутствие НАТО в странах Балтии

Рига, 26 января.

Увеличение военного контингента Североатлантического Альянса в  балтийском регионе соответствует интересам Латвии. Об этом на внешнеполитических дебатах в сейме заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевич.

«Только эффективная и убедительная политика сдерживания может обеспечить независимость нашего государства. Военное присутствие союзников — неотъемлемая часть успешной политики сдерживания», — заявил он.

При этом господин Ринкевич отметил, что ожидает от предстоящего 8-9 июля саммита НАТО решений по нескольким ключевым для страны вопросам безопасности.

«Во-первых, о продолжительном и значительном присутствии союзников в Балтии. Во-вторых, о дальнейшем развитии стратегии по преодолению кризисов и предотвращению гибридной войны. В-третьих, надо принять решение об улучшении сотрудничества НАТО со Швецией и Финляндией. В- четвертых, следует обсудить политику открытых дверей НАТО, которую Латвия неизменно поддерживает», — сообщил он.

По мнению властей Латвии, основными внешнеполитическими угрозами для страны остаются терроризм, конфликты и миграционный кризис в Европе, а также «непредсказуемая держава» по соседству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибалтика без США не сможет изменить военный баланс даже на границе

Виктор Другоруб


427

Новости партнеров