СНГ вытесняет Киев из рынка: фермеры устроили бойкот украинским поставщикам

СНГ вытесняет Киев из рынка: фермеры устроили бойкот украинским поставщикам

Киев, 26 января.

Финансовые потери от взаимных санкций Украины и России для Киева могут составить 1,5 миллиарда долларов только в этом году, заявил экономический эксперт Борис Кушнирук. Однако свои коррективы в данные цифры могут внести непростая ситуация с торговлей украинских аграриев в странах СНГ. В частности, против их экспорта мяса и молочной продукции уже началась кампания в Молдове. Там местные фермеры грозят антидемпинговыми расследованиями и судебными разборками в ВТО, поскольку украинские товары, которые значительно дешевле молдавских, заняли примерно 15% рынка страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может создать ЗСТ с Западной Африкой, - Павленко

Как сообщают «Вести», молдавские производители пытаются противодействовать беспошлинной торговле украинских фермеров. Напомним, всего 35 компаний получили беспрепятственный доступ на рынок страны. Поставщики просят власти Молдавии квотировать поставки украинской продукции, а на оставшиеся объемы ввести налоги. Скорее всего, правительство республики согласится с претензиями аграриев, поскольку государство и без того «лихорадит». Так, недавно были ужесточены требования к упаковке, что повысит себестоимость украинской продукции.

Сгущаются тучи, по информации издания, и на других рынках СНГ. Например, изменилось отношение к украинским товарам на рынке Казахстана. К тому же поставщикам стало гораздо сложнее поставить туда продукцию из-за ужесточения транзита Россией: через Беларусь – стало вдвое дороже, а «Шелковый путь» для многих производителей не подходит из-за долгих сроков логистики, сыры и молоко просто испортятся по дороге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Порошенко считает, что Евросоюз «кинул» Украину со свободной торговлей

Не поможет украинским поставщикам и ЗСТ с Евросоюзом, чей рынок открыт лишь условно.

"Во-первых, туда нужно поставлять только самую высококачественную молочку, а хорошего сырья, из которого ее можно произвести, у нас не так много. Во- вторых, ЕС выделил нам очень маленькие квоты: на 2016 г. 9 тысяч тонн свежей молочной продукции и по 1,5 тысячи тонн сухого молока и сливочного масла. Этот объем может с легкостью освоить одно наше предприятие, а что делать остальным девяти? Всего разрешение на поставки в Европу получило 10 украинских компаний", — прокомментировал глава консалтинговой компании Василий Винтоняк.


12793

Новости партнеров