Битва за Кривой Рог: Вилкул с трибуны Рады назвал Соболева «девочкой по вызову»

Битва за Кривой Рог: Вилкул с трибуны Рады назвал Соболева «девочкой по вызову»

Киев, 26 января.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, сын Юрия Вилкула, который признан победителем на выборах мэра в Кривом Роге, с трибуны Верховной Рады сравнил нардепа от «Самопощи» Егора Соблева с «девочкой по вызову». 

За пост городского головы Кривого Рога сегодня идет открытая и сильная борьба — «Оппозиционный блок» против «Самопощи». С подачи нардепа от «Самопомощи» Егора Соболева и после акций протеста в Кривом Роге и в самой столице, украинский парламент 23 декабря 2015 года досрочно прекратил полномочия избранного в октябре мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. После были назначены внеочередные выборы городского головы на 27 марта 2016 года, однако законопроект до сих пор не подписал спикер ВР Владимир Гройсман, и соответственно глава украинского государства Петр Порошенко.

Народные депутаты от «Оппозиционного блока» заявили, что решение о прекращении полномочий действующего мэра и перевыборах незаконное, так как Верховная Рада не имеет подобных полномочий. В связи с этим, они подали в Верховную Раду законопроект №3613-П, предполагающий отмену решения о принятии закона о проведении внеочередных выборов городского головы Кривого Рога.

Сегодня этот законопроект был поставлен в повестку дня для рассмотрения депутатами.

Нардепы от «Самопощи» решили действовать решительно. Они привезли в Киев активистов из Кривого Рога для акции протеста с требованием не принимать законопроект №3613-П, заявили в Раде, что люди объявили голодовку, а с трибуны ВР призвали депутатов не лишать людей права на свободное волеизъявление.

Митинг в Кривом Роге (фото с Facebook Семенченко)

Митинг активистов Кривого Рога в Киеве

«В Кривом Роге выборы прошли с нарушениями и были сфальсифицированы, и это доказано. Поэтому нужны новые выборы. А спикер Верховной Рады до сих пор не подписал приказ, так как появился этот законопроект от оппозиции № 3613-П. Я прошу всех не голосовать за предложения оппозиции и провести перевыборы», -заявил Соболев.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, сын Юрия Вилкула, не выдержал, и выступил с трибуны Рады выступил с заявлением о том, что Егор Соболев — это девочка по вызову, а «Самопощь» торгует должностями.

«Егор Соболев, ранее его фамилия была Зимин, поменял фамилию. Я ознакомился с его биографией. Бывают девушки по вызову, а это люстратор по вызову. Когда кого-то нужно было люстрировать в Днепропетровске, он приезжал люстрировать начальника УВД области, назначенного уже после майдана, потом прокурора области. Они уже торгуют кандидатурой единого кандидата (на пост мэра Кривого Рога) и хотят обменять ее на должность в Киеве для Соболева .»Самопомич» в очередной раз хочет что-то выторговать», – заявил Вилкул.

После этого состоялось голосование, за проект постановления №3613-П. Проголосовали лишь 40 народных депутатов, а как мы знаем, для принятия решения необходимо как минимум 226 голосов. Поэтому сегодня законопроект о перевыборах в Кривом Роге будет подписан сегодня Гройсманом и Порошенко, а значит вступит в законодательную силу.

рада

«Постановление набрало 40 голосов. Это означает, что председатель Верховной Рады имеет юридическое право на подписание закона Украины (о проведении внеочередных выборов мэра Кривого Рога, — ред.), что я и сделаю, как и обещал. И тем, кто пугал людей разными страхами, вынуждал их к голодовке, пусть им будет стыдно, когда они смотрят на себя в зеркало. Подталкивать председателя ВР к действиям, которые могут быть основанием для отмены закона о выборах в Кривом Роге, считаю аморальным», — отметил спикер после голосования.

---------2.png

Напомним, на выборах городского головы Кривого Рога победил кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. Однако кандидат от «Самопомощи» Юрий Милобог не смог принять своего поражения и депутаты его партии стали устраивать массовые акции протеста, сначала в Кривом Роге, а теперь перебрались и в Киев.
Евгения Александрова


2483

Новости партнеров