Сирийское противостояние: переговоры «за мир» начнутся в Женеве 29 января

Сирийское противостояние: переговоры «за мир» начнутся в Женеве 29 января

Женева, 25 января.

Серьезные противоречия между потенциальными участниками мешают »Женеве-3» - новой попытке мирным путем решить сирийский конфликт.

Новый этап мирных переговоров, которые должны положить конец конфликту в Сирии, начнется в Женеве в пятницу, 29 января. Ранее встречу планировали открыть в понедельник, 25 января, передает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Планируется, что переговоры «Женева-3», направленные на завершение войны в Сирии, после двух неудачных попыток продлятся шесть месяцев. Однако приглашения участникам не разосланы из-за серьезных противоречий, заявил спецпредставитель ООН по Сирии Эндрю де Мистура. Он отметил, что свои версии состава делегации предложили разные страны, в том числе США, Россия, Турция и Саудовская Аравия.

Первый раунд так называемых «непрямых переговоров» продлится, по его словам, две-три недели. Темами переговоров станут, в частности, прекращение огня, противодействие экстремистской группировке «Исламское государство» и увеличение гуманитарной помощи.

«Заранее говорю вам — не удивляйтесь, будет много хвастовства, много демонстративных выходов или входов, то бомба упала или произошло нападение, вы увидите… Есть ощущение, что пришло время хорошенько постараться, чтобы достичь результата», — заявил дипломат.

В декабре 2015 года несколько ведущих оппозиционных в Сирии органов, в том числе группы повстанцев, образовали коалицию для участия в мирных переговорах.

Риск бойкота «Жиневы-3»

«Эти переговоры поставят на паузу политическую и военную поддержку оппозиции», — сказал изданию AFP член коалиции Фуад Алико, комментируя встречу противников режима сирийского президента Башара Асада с госсекретарем США Джоном Керри. Представитель Америки, по его словам, предупредил оппозицию о «потере друзей» в случае бойкота переговоров.

Напомним, 15 марта 2011 года начался вооруженный конфликт на территории Сирийской Арабской Республики между сторонниками президента Башара Асада (Сирийская арабская армия), формированиями «умеренной» сирийской оппозиции (Свободная сирийская армия), курдскими регионалистами (Отряды народной самообороны), а также различного рода исламистскими террористическими группировками (ДАИШ, «Джабхат ан-Нусра» и так далее). Данное противостояние длится и по сегодняшний день. Война унесла жизни более 250 тысяч человек, миллионы людей стали беженцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сирийская армия отбила у боевиков стратегический город Ар-Рабиа

Елизавета Будько


473

Новости партнеров