«Большая четверка» РФ имеет лицензии на Крым и Севастополь

«Большая четверка» РФ имеет лицензии на Крым и Севастополь

«Большая четверка» операторов сотовой связи обратилась в Роскомнадзор за разъяснением по поводу лицензий, ранее выданных на всю территорию России.

Их интересовал вопрос: распространяются ли они на Крым и Севастополь. Роскомнадзор подтвердил, что распространяются.
В то же время, как рассказал «Известиям» замруководителя надзорного ведомства Олег Иванов, наличие лицензии не может автоматически гарантировать наличие свободных частот.

«Лицензия — это документ, дающий право предоставления услуг. А разрешение на использование частот, это наш самый ограниченный ресурс, дают в Главном радиочастотном центре, — отмечает Иванов. — Разрешения будут выдаваться, исходя из реально сложившейся электромагнитной обстановки».

На днях на вошедших в состав России территориях будет развернут мобильный комплекс радиоконтроля — для исследований радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости. Уже известно, что частоты для «третьего поколения» мобильной связи в обеих регионах не заняты. Верхний диапазон для стандарта «четвертого поколения» LTE (2500-2600 МГц) также свободен. А вот диапазон 800 МГц, в России также выделенный для 4G, в новых регионах был предназначен для других целей, сообщает Крыминформ.

На Украине две компании оказывают услуги связи стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц. Это «ИнтерТелеком» (актив группы «Приват»). По данным аналитической компании IKS-Consulting у этих операторов в сумме 100 тыс. абонентов в Крыму.
По словам замглавы Роскомнадзора, никто не будет препятствовать «ИнтерТелекому» и PeopleNet оказывать услуги CDMA 800 на новых российских территориях. При том, что в России этот стандарт признан устаревшим.
«Эти операторы могут выйти с предложением развивать LTE на данных частотах. Или могут добровольно уйти с частот по договоренности с российскими лицензиатами. Это будут решать сами операторы», — резюмировал Иванов.
Чтобы перейти в другой стандарт связи, операторам придется почти полностью менять инфраструктуру, на что потребуются значительные инвестиции, отмечает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов.

«Компаниям придется искать инвесторов в России, так как западные не будут вкладываться по понятным причинам, и украинские тоже, — говорит гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков. По его оценкам, уже на начальном этапе, для частичного покрытия полуострова обеим фирмам придется вложить по 15-20 млн. долларов.
Сегодня МТС и «Вымпелком» уже работают в Крыму через украинских «дочек». Но, как пояснили в головном офисе «Вымпелкома», лицензии на 3G и 4G в Украине еще не выдавались — поэтому соответствующей инфраструктуры в Крыму и Севастополе нет.

«Мегафон» не начинал оказывать услуги на Украине.
«Мы будем рассматривать возможность выхода в Крым и Севастополь в первую очередь с точки зрения привлекательности для бизнеса, — заявили в пресс-службе «Мегафона».

«Мы изучаем технологическую среду полуострова Крым и готовим технико-экономическое обоснование проекта развертывания сетей мобильной и фиксированной связи на этой территории, — рассказала представитель российского офиса «Вымпелком» Анна Айбашева.

В пресс-службе российской МТС сообщили, что МТС-Украина предоставляет услуги крымским абонентам в полном объеме и будет это делать, пока технически это будет осуществимо.

Елизавета Будько


199

Новости партнеров