Очередной пиар Саакашвили за 60 тысяч гривен

Очередной пиар Саакашвили за 60 тысяч гривен

Одесса, 25 января.

Чиновники Одесчины во главе с Михаилом Саакашвили стали учредителями Международной литературной премии имени Исаака Бабеля. В этой политической профанации уже отказался участвовать одесский писатель Всеволод Непогодин, написавший роман о трагедии в Доме профсоюзов "Девять дней в мае".

Как считает киевский писатель Дмитрий Факовский, «победители у премии будут соответствующие "генеральной линии партии" и нео-либеральному пониманию этого мира потенциального электората». По заявлению организаторов, «основным критерием отбора произведений на соискание премии, по выражению Исаака Бабеля, должна быть "тирания вкуса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дом профсоюзов для одесситов – место скорби, для Саакашвили – халтура

Учредили премию чиновники Одесской областной государственной администрации во главе с Михаилом Саакашвили и Всемирным клубом одесситов, где президентом является Михаил Жванецкий.

«Премия предусматривает просветительские и образовательные аспекты и направлена на создание нового культурного контекста в жизни города, она должна стать инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества», - сообщается на сайте премии.

За комментарием по поводу данного начинания корреспондент НА «Харьков» обратился к киевскому писателю Дмитрию Факовскому.

Писатель Дмитрий Факовский фото фейсбук

Писатель Дмитрий Факовский

«В учреждённой премии меня первым делом смутил объявленный денежный фонд (победитель получит 60 тысяч гривен, призёры – 30 и 20 тысяч гривен). Такими деньгами не балуют многие серьёзные литературные премии даже в РФ, не говоря уже про Украину. Поэтому, учитывая общую убыточность украинского литературного бизнеса, подобная щедрость выглядит откровенным политическим пиаром активно раскручивающего свою политическую силу Михаила Саакашвили», - сообщил Факовский.

Интересно, что организаторы намерены «выявлять и поддерживать лучшие образцы современной художественной словесности  в жанре рассказа (новеллы), написанного на русском языке как на Украине и России, так и в других странах мира». Учитывая плачевное состояние в стране в плане свободы слова, можно предположить, что в жюри найдется место не одному цензору из свиты киевских пропагандистов.

«И победители у премии будут соответствующие "генеральной линии партии" и нео-либеральному пониманию этого мира потенциального электората», - отметил Дмитрий Факовский.

По поводу участия в данной затее знаменитого юмориста столичный писатель выразил сожаление.

«Что касается участия в премии Михаила Жванецкого – оно не удивляет, но продолжает огорчать», - сообщил Факовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общество либерального фашизма воспитано современной «культурой», - Факовский

«Насколько я знаю, многие уже объявили премии бойкот. Например, отказался участвовать в этой политической профанации одесский писатель Всеволод Непогодин, написавший роман о трагедии в Доме профсоюзов "Девять дней в мае". Такая проза современной Украине не нужна, такая правда – замалчивается», - подчеркнул литератор.

Александр Плетнев


1738

Новости партнеров