СМИ: протестующие в Донецке предъявили властям ультиматум

СМИ: протестующие в Донецке предъявили властям ультиматум

Установившие контроль над зданием областных властей в Донецке митингующие требуют немедленного созыва областного совета для назначения референдума о статусе региона, в противном случае они намерены объявить о его роспуске и избрать новых депутатов.

Прошедшие в здание активисты с помощью громкоговорителя зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва донецкого областного совета, чтобы принять решение о проведении референдума о вхождении в состав России, сообщает сайт «ОстроВ». В противном случае авторы резолюции угрожают объявить «народный мандат», то есть «распустить областной совет» и в качестве депутатов «избрать представителей» от всех общин области, сообщает РИА Новости.

По данным «ОстроВа», в здании, где располагаются областной совет и областная администрация, находятся около 200 человек, большая часть митингующих остается на площади у облгосадминистрации.

Тем временем правоохранительные органы Украины начали расследование происходящих событий. «Начато расследование по части 1 статьи 294 уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Создана следственно-оперативная группа. Устанавливаются наиболее активные участники событий, так и инициаторы захвата», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, назначила президентские выборы на 25 мая и до тех пор наделила президентскими полномочиями своего спикера Александр Турчинова, который сменил губернаторов в 18 из 24 регионов страны, в том числе в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Жители ряда регионов Украины не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности референдумов по своей дальнейшей судьбе. Каждые выходные в восточных областях Украины проходят акции протеста, их участники не признают легитимности новых губернаторов и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали «народных губернаторов», СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Дмитрий Майдан


79

Новости партнеров