В Донецке не против унитарной Украины

В Донецке не против унитарной Украины

Донецк, 25 января.

Украина, если так хотят ее нынешние власти, может оставаться «неделимой», но обязана, наконец, приступить к прямым переговорам с независимыми государствами – ДНР и ЛНР.Об этом интернет-изданию «ПолитНавигатор» сообщил депутат Народного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов.

«Будьте себе унитарным государством, но при этом согласитесь вести с нами – ЛНР, ДНР – переговоры о прекращении огня, о мире. У нас, конечно, есть с Украиной точки соприкосновения: энергетическая система, транспортная система, гуманитарная и прочие. Но все же у нас свой взгляд о дальнейшем развитии республик, у них – свой», – заявил он.

Далее он добавил, что у народных республик не может быть одной и единой внешней политики с Украиной, так как киевские власти считают врагом номер один Российскую Федерацию. По его словам, у ЛДНР также с Незалежной не может быть единой армии, потому как никто из жителей народных республик не согласится на то, чтобы их родину обнесли колючей проволокой, как заявлял об этом нынешний народный избранник Евгений Рыбчинский.

«И денежная система у нас уже совсем другая, или нам привязаться вновь к гривне, которая всему миру должна?» - заявил Литвинов.

По его мнению, если через 30-50 лет что-то изменится, ЛДНР, может быть, опять будет вместе с Украиной. Литвинов добавил, что процесс отделения – это нормально: одни государства развиваются, другие создаются. Он также заявил, что на сегодняшний день в мире насчитывается 120 непризнанных государств (или полупризнанных). И поэтому нужно осознать объективную реальность и вообще готовить совещание представителей всех стран мира по новому миропорядку.

«Самый лучший выход – это сесть за стол переговоров, как я уже говорил, руководителям ДНР, ЛНР и Украины, а Россия, Америка, Европа будут наблюдателями. Ну, чтоб мы там на первом этапе друг другу в ухо не заехали. Это наш внутренний конфликт. 2,5 миллиона человек решили, что мы идем своей дорогой – это наше право, и его надо уважать», — сообщил депутат Народного совета ДНР.

Литвинов также заявил, что киевские власти по-прежнему не выполняют Минские соглашения, отказываясь от прямого диалога с представителями народных республик. Также по заявлению парламентария, в минских договоренностях есть пункт, который указывает на обязательное согласование всех действий Киева с Донбассом. Насколько ему известно, президент Украины Петр Порошенко предлагал совсем другого рода изменения в Конституцию, которые Донецкой и Луганской народным республикам ничего не дают.

«Поэтому нужно договариваться о мирном сосуществовании уже совсем разных государств», - предложил  Борис Литвинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЛНР заявили, что Порошенко снова пытается уклониться от проведения выборов в Донбассе


1119

Новости партнеров