Хочешь брать – умей вернуть: МВФ заставляет Украину отдать России долг

Хочешь брать – умей вернуть: МВФ заставляет Украину отдать России долг

Киев, 25 января.
Как и следовало ожидать, обещания президента Петра Порошенко привезти в ближайшие недели на Украину кредит в размере 7 млрд долларов оказались пшиком. Ну, или фантазиями.

Возможный кредит МВФ будет строго увязан с желанием Украины вернуть России кредит в 3 млрд долларов, который страна забыла отдать. Из-за чего уже допустила технический дефолт. Об этом заявил известный экономист Александр Охрименко.

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

«Сегодня много информации о том, что МВФ обещает дать нам кредит. Информация разноплановая. Некоторые говорят, что в феврале кредит будет. Называют цифру 7 млрд. долларов. Заявляют и президент, и министр финансов, и глава НБУ. Ради спортивного интереса я зашел на сайт Международного валютного фонда», – рассказал известный экономист и президент Украинского аналитического центра.

И вот тут всех жаждущих сюрприз от МВФ и, соответственно, миллиарды долларов, ждет легкое разочарование. Никакой доступной информации о предоставляемых Украине кредитов на сайте нет.

«Информации о том, что МВФ собирается дать Украине кредит, на сайте нет. О том, что сумма кредита будет 7 млрд. долларов, тоже нет. О том, что в МВФ довольны Украиной и собираются давать кредит, нет. Есть только заявления наших представителей. А что же есть на сайте МВФ об Украине?», – говорит аналитик.

Выясняется, что официальный спикер МВФ Герри Райс не заявлял о планах по выдаче кредитов Украине.

«Ему задали вопрос: когда у Украины будет кредит? «Я не располагаю такой информацией», — ответил Райс. Ему задали четко вопрос: какая сумма кредита будет? И он еще более четко ответил, что такой информации нет. Райс напомнил, что Украина допустила дефолт из-за невозврата России 3 млрд. долларов. Не удивляйтесь – МВФ считает это дефолтом. Он напомнил, что Украина должна решить эту проблему. Официальный представитель МВФ заявил, что это одна из задач правительства Украины», – говорит Охрименко.

Рецепт МВФ крайне неприятен для правительства Украины — такому принципиальному игроку международного рынка, как наше правительство, предлагается начать обсуждать с кредитором эту неприятную проблему.

«То есть надо сесть за стол переговоров. Да, Райс не мог сказать, какие будут переговоры, в каком формате. Но когда его спросили: будет ли МВФ продолжать сотрудничество с Украиной, то он четко дал понять, что Меморандум МВФ будет пересмотрен. Что это означает? Это могут быть новые сроки, новые суммы, новые условия. Но проблему 3 млрд. долларов надо будет решить. У нас любят выдавать желаемое за действительное. Но факты таковы», – рассказал экономист в эфире «17 канала».

Петр Порошенко пообещал Украине кредит МВФ не согласовав его с МВФ

Петр Порошенко пообещал Украине кредит МВФ не согласовав его с МВФ

Напомним, что по итогам визита Петра Порошенко в Давос, президент Украины заявил, что договорился о предоставлении своей стране кредита в размере 7 млрд долларов. Правда, на деле никаких подтверждений этим словам, кроме честного слова президента, пока не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко напал на Европу с трубой
Роман Ладушкин


21231

Новости партнеров