Минобороны ДНР: ВСУ пойдут в наступление с Мариупольского направления

Минобороны ДНР: ВСУ пойдут в наступление с Мариупольского направления

Донецк, 25 января.

За прошедшую неделю киевские силовики продолжили ротацию и перегруппировку сил на юге республики для подготовки наступления.Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«На прошедшей неделе противник продолжил ротацию своих войск и перегруппировку сил для подготовки к наступательным действиям на мариупольском направлении», — заявил он.

Далее он добавил, что за неделю разведка республики выявила места дислокации тяжелой военной техники и личсостава Вооруженных сил Украины на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях.  При этом самая большая группировка войск противника, по словам Басурина, расположена в районе Мариуполя.

«Что подтверждает наши данные о намерении противника использовать южное направление для наступления», — добавил  заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин

Басурин: Мониторинговой миссии ОБСЕ на прошлой неделе было зарегистрировано отсутствие в местах постоянного базирования «отведенной» тяжелой военной техники украинской армии


Басурин также добавил, что кроме этого, мониторинговой миссии ОБСЕ на прошлой неделе было зарегистрировано отсутствие в местах постоянного базирования «отведенной» тяжелой военной техники украинской армии: девяти 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б», десяти 220-миллиметровых РСЗО «Ураган» и пяти РСЗО «Град», 23 танков, 28 120-миллиметровых минометов и шести 82-миллиметровых минометов, шести 100-миллиметровых противотанковых пушек «Рапира» и трех 85-миллиметровых противотанковых пушек.

«Данные факты наглядно демонстрируют, что украинские власти, на словах заявляя о приверженности минским договоренностям, систематически их нарушают и создают условия для срыва процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе», — резюмировал Басурин.

Отметим, что в конце сентября 2015 года стороны конфликта подписали документ об отводе танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов. Согласно договоренности, в первую очередь отводятся танки, затем — артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы.

Напомним, ранее представитель народной милиции Луганской народной республики Игорь Ященко заявил, что Вооруженные силы Украины перебросили 13 танков к городу Попасная, что возле линии соприкосновения.

«На участке трассы между Владимировкой и Трипольем, район северо-западней Попасной, отмечено сосредоточение танков ВСУ в количестве 13 единиц, предположительно из состава 17-й танковой бригады», — заявил Ященко.

По его словам, такими действиями официальный Киев показывает, что не собирается от военного решения конфликта в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса: украинские танки идут к ЛНР, донецкий аэропорт обстреливают

Дмитрий Майдан


970

Новости партнеров