Деньги на ветер: Запад купит время для украинских реформ

Деньги на ветер: Запад купит время для украинских реформ

Киев, 25 января.

Заявив, что Запад должен должен "купить" для Украины год-два, выиграть время, чтобы страна успела провести демократические реформы, глава польского МИД назвал вещи своими именами, подтвердив восприятие Украины международным сообществом как субъекта купли-продажи.

Такое мнение высказал НА "Харьков" директор Института актуальной экономики и председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев.

Накануне, выступая на форуме "Европа-Украина" в Лодзе, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Россия не заинтересована в быстром решении конфликта на Украине, срывая Минские договоренности, но это нужно обернуть в пользу Украины.

"Мне кажется, что Россия не захочет быстро уладить конфликт на Украине. Выполнение Минских договоренностей хромает, но это дает время для Украины осуществить реформы", - сказал глава польского МИД.

Он добавил, что если международное сообщество сможет "купить" год или два, чтобы Украина могла осуществить внутренние реформы, то это будет "огромный успех" для закрепления демократии в Украине. Реплика о затягивании Москвой Минских соглашений - обычная политическая риторика, которая никак не соответствует действительности, считает Никита Исаев.

Никита Исаев, экономист

Никита Исаев, экономист

"Утверждение, что Россия затягивает реализацию Минских соглашений, категорически неверно. Можно подробно остановиться на вопросах решения договоренностей - выборов, внесения изменений в Конституцию. Что мы увидим? Что отсутствие единства в рядах Верховной Рады и политических элит Украины таково, что не позволяет реализовать пункты договора", - сказал эксперт.

Что до проведения реформ в стране за один-два года, то Исаев считает это возможным, но только гипотетически, так как у властей отсутствует политическая и экономическая воля.

Реформы реальны и достигнуть результата за пару лет вполне возможно, тем более с учетом той конъюнктуры, которая существует в стране. Девальвация гривны в четыре раза может позволить запустить внутренний реальный сектор, способный развиваться без серьезной внешней конкуренции.

Но для достижения таких результатов требуется политическая и экономическая воля, чего на Украине нет последние два года, уверен Никита Исаев. По этой причине, добавил эксперт, он бы "не ставил на Украину как на суверенного и экономически независимого игрока через два года". Высказавшись о намерении Запада "купить" время для Украины, министр иностранных дел Польши, по мнению Исаева, назвал вещи своими именами.

"То, что происходит с Украиной - это купля-продажа. Все, что делается там Западом - это покупка чего-то - либо суверенитета, либо оставшейся государственной собственности, либо покупка политиков, либо продажа собственных граждан в правительство Украины. В данном случае "покупка времени" - тот же подход", - считает Никита Исаев.

Вместо того, чтобы использовать время и возможности для перезапуска украинской экономики, борясь с кланами и коррупцией, Запад и сам Киев мыслят категориями купли-продажи, резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина продолжает «влезать» в долги: Польша обещает 100 млн евро в кредит

Игорь Скрыпач


1250

Новости партнеров