Лебедь, рак и щука: в Киеве соревнуются в перетягивании «одеяла децентрализации»

Лебедь, рак и щука: в Киеве соревнуются в перетягивании «одеяла децентрализации»

Киев, 25 января.

Продолжается бесконечное "перетягивание одеяла" в плане принятия изменений в Конституцию. Речь, естественно, о децентрализации. Только что президент Петр Порошенко сказал, что в Раде есть 300 необходимых для принятия изменений в Конституцию голосов, все будет по плану, а вскоре спикер ВРУ Владимир Гройсман парирует, что голосов, мол, не наберется, надо голосование перенести, отложить...

Все как в басне «Лебедь, рак и щука». Политолог Александр Роджерс считает, что данные медийные персоны работают на разные аудитории.

Украинские парламентарии не планирует на нынешней пленарной неделе «ломать себе головы» внесением изменений в Конституцию в части децентрализации. Такую мысль озвучил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Не хватит, дескать, голосов – разводит руками спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оппозиционный блок» проголосует за децентрализацию - Бойко

«Сейчас, очевидно, необходимо дополнительное время, наверное, незначительный, для того, чтобы провести дополнительные дискуссии с политическими силами, которым следует принять решение, что они идут своими голосами, а не разговорами о децентрализации», — сообщил глава парламента.

В чем же тут дело? Кто кому морочит голову? Ситуацию с голосованием в Раде НА «Харьков» прокомментировал политолог Александр Роджерс.

«У Порошенко с Гройсманом разные целевые аудитории. Порошенко отчитывается перед Нуланд и Байденом (вот такая странная украинская "незалежность"), а Гройсман не может собрать нужных для этого голосов. Может и хотел бы, но не может», - сообщил политолог.

Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс

А может быть такой сценарий, что Порошенко распустит Раду и самолично издаст указ о децентрализации? Объявит себя диктатором и децентрализует страну - как бы это не противоречило его диктаторским функциям - ради американских хозяев. Все равно же - закон действует часто лишь номинально: киевские власти что хотят, то и творят… Александр Роджерс считает, что на роль диктатора Порошенко не годится.

«Крайне маловероятно. Потому что у него нет достаточной опоры ни среди народа, ни среди нацистских батальонов, ни даже среди чиновничества. Он висит в воздухе, вынужденный балансировать и угождать», - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Децентрализация поможет привлечь в местные бюджеты до 40% новых ресурсов - Гройсман

Каковы же все-таки перспективы насчет принятия данных изменений? Может, киевские власти будут тянуть до весны, а там начнется какой-нибудь очередной ЖКХ-финансовый майдан, все силы и внимание переключатся на него… Тут предугадать невозможно, власти находятся в патовой ситуации, считает политолог.

«Они зависли - воевать не могут, мирно жить не хотят», - подытожил политолог.

Ранее политолог Владимир Брутер высказал мнение, что Порошенко, заявляя о том, что 300 голосов наберется, "играл" на посла США Джеффри Пайетта.

«Дело в том, что он выступал на съезде муниципальной ассоциации вместе с послом Пайеттом. На данный момент Соединенные Штаты настаивают на принятии изменений в Конституцию в том виде, в котором они были в первый раз приняты на предыдущей сессии, и считают, что это вполне соответствует их пониманию того, как может или должен развиваться процесс в соответствии с «Минском-2»», — рассказал НА "Харьков" Владимир Брутер.

Александр Плетнев


2181

Новости партнеров