Украинцев заманивают в армию, обещая «золотые горы» и войска НАТО

Украинцев заманивают в армию, обещая «золотые горы» и войска НАТО

Киев, 25 января.

Будущим военным обещают в буквально смысле "золотые горы", заманивают их на службу возможностью получить квартиру, а также хорошей зарплатой. Некоторым даже говорят, что они попадут в войска НАТО. Однако на деле все оказывается совсем не так, как говорят в Минобороны.

Армия дает объявления на сайтах по поиску работы

Молодых людей заманивают на службу в армию по контракту. Обещают зарплату от семи тысяч гривен до 12 тысяч, форму, четырехразовое питание, соцпакет и даже перспективу попасть в миротворческие войска НАТО. Объявления появляются на сайтах по поиску работы. Такая мера обусловлена тем, что воевать некому, а кадры где-то искать нужно.

Даже на сайте Министерства обороны появилось объявление «Работа для настоящих мужчин». Набирают в сухопутные, военно-морские и воздушные войска.

«Зарплата —  от 7 тыс. до 12 тысяч гривен, восьмичасовой рабочий день, четыре суточных наряда, после которых дают выходные. Возможность принять участие в миротворческом контингенте НАТО,  зарплата от €1 тыс. до €1,2 тыс.», - пишут в объявлении.

Власти решили применить все способы воздействия и действовать не кнутом, а пряником. Обещают бесплатное четырехразовое питание, а также льготы, вплоть до получения квартиры. Власти действуют по принципу: "Главное, заманить, а там видно будет".

Например, военкомат Подольского района набирает контрактников с окладом 7 тысяч гривен. Обещает отпуск до 45 дней, медицинское обслуживание, льготное санаторно-курортное лечение, возможность получить высшее образование заочно во время службы и встать в очередь на квартиру. А в Запорожской области военкоматы даже участвуют в ярмарках вакансий. Однако те, кто все-таки попал в армию, говорят, что все не так, как обещают.

Если повезет с командиром

Те, кто сейчас действительно служат по контракту, отмечают, что условия целиком и полностью зависят от командиров.

«Есть добросовестные командиры, которые помогают оформлять все документы, чтобы встать в квартирную очередь. Получим ли мы жилье — уже другой вопрос. А есть те, которым плевать на подчиненных. От них же зависит и форма, и питание», — сообщает десантник.

Еще один контрактник говорит, что обещаниям верить не стоит. Поскольку ни о какой форме, питании, отпуске и большой зарплате говорить не приходится.

«Форму часто привозят волонтеры, хорошей не хватает, то же самое с берцами. С питанием по-разному, особенно если на передовой стоишь, какое тут питание. Да и отпуск нам только снится, очень редко отпускают, воевать-то некому. Не знаю, о какой зарплате в 7 тысяч они говорят, дай Бог свои 3,5 тыс. гривен вовремя получить. А получить статус участника АТО — вообще проблема», — сообщил боец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинских военных заманивают в АТО повышением зарплат


1247

Новости партнеров