Дудчак: В Давосе Украину слушали со слабо скрываемым раздражением

Дудчак: В Давосе Украину слушали со слабо скрываемым раздражением

Давос, 23 января.

По итогам Давоса-2016 Украина должна будет вступить в переговоры с МВФ о новом меморандуме ради получения кредита. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, считает, что у страны есть все шансы добиться в них успеха.

В швейцарском Давосе закончился 46-й Всемирный экономический форум. Его тема — «Четвертая индустриальная революция». Мероприятие приняло около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. Украина отправила в Давос весьма представительную делегацию. В неё входил и президент страны Петр Порошенко, и министр финансов Наталья Яресько, и мэр Киева Виталий Кличко. Разумеется, основной миссией украинской делегации было обеспечение новых кредитов для Незалежной. Удалось ли им это?

Конференция, посвящённая проблемам Украины, состоялась в Давосе 21 января. Там присутствовали главы международных финансовых организаций, лидеры государств, представители США и Евросоюза. Участники Всемирного экономического форума посоветовали украинскому руководству в текущем году сосредоточиться на антикоррупционной борьбе, на активизации реформ и проведении прозрачной приватизации и дерегуляции экономики. Наконец, особо отмечалась важность успешного подписания меморандума с МВФ. Данный меморандум является условием дальнейшей финансовой поддержки Украины фондом.

За комментариями и оценкой успехов украинских посланников в Давосе редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту и политологу
Александру Дудчаку.

«Я не думаю, что Украина получит то, чего хочет. Украинские лидеры высказали свои пожелания, их выслушали, но выслушали со слабо скрываемым раздражением», — отмечает Александр Дудчак.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Публично, конечно, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценивает перспективу предоставления Украине очередного валютного транша. Впрочем, даже она оговаривается, что финансирование украинской экономики МВФ будет продолжено только при условии, если дискуссия по меморандуму «закончится успешно». Со своей стороны, Александр Дудчак сомневается в самой возможности завершить эти переговоры на положительной ноте.

«Это уже традиционная риторика. Всегда Украину успокаивают и хлопают по плечу. Но восхищаться её достижениями – не значит давать ей деньги. Вот и Лагард повторяет все те слова, которые обычно говорят Украине.

Вы, конечно, молодцы, движетесь в нужном направлении, но надо ещё немного постараться. Это касается и предоставления Украине вовсе не безвозмездных кредитов и того безвизового режима, который вот-вот наступит, всегда близко, но ещё не наступил…», — заключает Александр Дудчак.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Давос: Пока Украина точит вилы, мир готовит очередную технореволюцию

Иван Верихов


14738

Новости партнеров